Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Искусство
Культура

"Русский Букер" приостановил работу

Читать ria.ru в
МОСКВА, 23 окт - РИА Новости. Организаторы закрыли премию "Русский Букер", поскольку не смогли найти спонсоров, но действие одноименного фонда пока лишь приостановлено, что дает возможность возобновить вручение награды в любой момент, об этом РИА Новости сообщил литературный секретарь награды Игорь Шайтанов.
В 2018 году организаторы премии "Русский Букер" на официальном сайте опубликовали информацию о том, что награда осталась без попечителя и ищет спонсора на новый премиальный сезон. Традиционно начало приема заявок объявлялось в конце марта, но в связи со сложившейся ситуацией сроки сдвинулись, вручение премии пришлось отложить.
"Премия закрыта, работа фонда "Русский Букер" приостановлена. Пока фонд действует, премия может быть возобновлена в любой момент... Сейчас мы пытаемся предпринимать некоторые действия в поисках грантов и спонсоров, но активная фаза уже прошла. Появится спонсор или грант - мы вернемся к работе, нет - мы начнем процедуру закрытия фонда (в 2020 году)", - сказал Шайтанов.
Как уточняется на сайте, организаторы были вынуждены закрыть награду из-за отсутствия средств на аренду офиса и минимальные текущие траты, но закрытие фонда "Русский Букер" пока не планируется, что дает возможность для возобновления премии. Фонд "Русский Букер", на который возложено организационно-финансовое обеспечение и юридическое представительство награды, был учрежден в 2002 году. Его председателем является баронесса Эмма Николсон.
Умер ли "Русский Букер"?Девятого октября 1991 года была учреждена первая независимая литературная премия современной России – "Русский Букер". Ее успели вручить 25 раз. Однако в этом году церемония не состоится. О значении и будущем премии – в эфире радио Sputnik.
Независимая литературная премия "Русский Букер" была учреждена в 1991 году. Она ежегодно присуждается за лучший роман года на русском языке. Традиционно лауреат "Русского Букера" получает денежную премию в 1,5 миллиона рублей, финалисты — по 150 тысяч рублей. Лауреатами в разные годы становились Булат Окуджава, Людмила Улицкая, Михаил Шишкин, Василий Аксенов. Победителем последнего сезона премии в 2017 году жюри объявило писательницу-дебютантку Александру Николаенко, автора романа "Убить Бобрыкина. История одного убийства".
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
В Кремле заявили, что смысл диалога Путина и Байдена есть в любом случаеПутин проведет совещание с правительствомПесков призвал не ждать прорывов от переговоров Путина и БайденаВ Кремле напомнили о "красных линиях" в отношениях с СШАНавальный в колонии выбрал профессию швеиПьяный волгоградец после замечания намеренно протаранил автозаправкуБудущий канцлер Германии высказался о ситуации на границах УкраиныAUKUS может мешать работе с Кодексом по Южно-Китайскому морю, заявили в МИДЕвропу предупредили о войне, если Запад нарушит "красную линию" ПутинаВ Москве за три часа выпало около двух миллиметров осадковНабиуллина заявила об угрозе метавселенных для человекаОбщая сумма штрафов Google выросла до 58 миллионов рублейМинтруд подготовил предложения о дополнительной компенсации пенсионерамВолодин объяснил, почему депутатам можно заходить в Думу без QR-кодовМинобрнауки ответило на вопрос об обучении студентов из ЮАРПутин встретится с участниками Конгресса молодых ученыхСтраны СНГ создали совместную систему связи вооруженных силКаждый четвертый ребенок в России получает госпомощь, заявил КотяковЦИК Киргизии подсчитал 100% бюллетеней ЕР приостановит членство экс-главы Калининского района Петербурга