Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Искусство
Культура

"Мона Лиза" не войдет в экспозицию выставки Леонардо да Винчи в Лувре

© Public DomainКартина Леонардо Да Винчи "Мона Лиза"
Картина Леонардо Да Винчи Мона Лиза
МОСКВА, 23 окт – РИА Новости. В Лувре открывается крупнейшая выставка Леонардо да Винчи в честь 500-летия со дня смерти художника, но знаменитая "Мона Лиза" останется на прежнем месте и не войдет во временную экспозицию, сообщает Artnet.
Кураторы Венсан Дельевен и Луи Франк рассказали, какие сюрпризы ждут посетителей. Они "очень рады" тому составу выставки, который им удалось обеспечить (160 работ, включая 9 живописных полотен и 80 рисунков, а также работы учеников Леонардо де Винчи), и выражают особую благодарность королеве Елизавете, которая предоставила Лувру 24 рисунка из Королевской коллекции.
"Мона Лиза" останется на своем обычном месте в Лувре, ее не перенесут в зал Наполеона, где будет находиться экспозиция, из практических соображений. Каждый день на картину приходят посмотреть 30 тысяч человек, а пропускная способность зала Наполеона 7 тысяч человек. "Если бы мы перенесли туда "Мона Лизу", выставку просто невозможно было бы посетить", - объяснил Дельевен. Зато в конце осмотра у посетителей будет возможность рассмотреть ее без пуленепробиваемого стекла благодаря проекту дополненной реальности.
Кураторы уточнили, что вопрос об участии в выставке "Спасителя мира", остается нерешенным. На предпоказе за три дня до официального открытия самой дорогой в мире картины, проданной в 2017 году за 450 миллиона долларов, в экспозиции не было: "Мы по-прежнему не знаем, приедет она или нет", — уточнил Дельевен.
Спаситель мира, Леонардо Да Винчи
СМИ нашли "пропавшую" картину да Винчи на яхте саудовского принца
Работа "Мадонна Бенуа", приехала в Париж из "Эрмитажа", хотя до последнего момента ее участие также было под вопросом. "Благовещения" из галереи Уффици, "Портрета Джиневры де Бенчи" из Национальной галереи Вашингтона, "Мадонны с гвоздикой" из "Старой пинакотеки" в Мюнхене и "Дамы с горностаем" из Национального музея в Кракове не будет на выставке в Лувре.
Лувр
На выставку Леонардо да Винчи в Лувре продано рекордное количество билетов
Рекомендуем
Российский флаг
Китайские СМИ рассказали о четырех слабых сторонах России
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала