Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Флаги с символикой экономического форума и саммита Россия – Африка на улице Сочи
Саммит и Экономический форум Россия – Африка

Путин оценил важность освоения урановых ресурсов Намибии

Президент РФ Владимир Путин . Архивное фото
СОЧИ, 23 окт - РИА Новости. Президент РФ Владимир Путин назвал важной частью сотрудничества России и Намибии в энергетике освоение урановых ресурсов этой африканской страны и заявил о заинтересованности РФ в проектах в алмазобриллиантовом комплексе страны, к поставкам Виндхуку сельхозпродукции и вагонов.
"Важной составной частью взаимодействия (в энергетике) может стать освоение минеральных, в частности, урановых ресурсов Намибии. Россия занимает пятое место в мире среди производителей уранового сырья. Россия как мировой лидер в области ядерной энергетики, производства ядерного топлива и Намибия как крупнейший производитель урана могли бы наладить тесное сотрудничество, стать хорошими партнерами", - сказал Путин на встрече с президентом Намибии Хаге Готфридом Гейнгобом.
Студенты Намибии на Всемирном фестивале молодежи и студентов в Сочи
Межгосударственные отношения России и Намибии
Путин подчеркнул также, что "весьма интересным является такое направление сотрудничества как совместная разведка участков потенциально богатых ванадием, медью, золотом, другими минералами".
"Договорно-правовая основа для этого имеется - в 2016 году подписано соглашение о сотрудничестве в области геологии и недропользования, меморандум о взаимопонимании между "Зарубежгеологией" и намибийской компанией.
Президент РФ сообщил также, что "есть потенциально интересные предложения в алмазобриллиантовом комплексе". "Наш крупнейший производитель алмазного сырья компания "АЛРОСА" готова принять в Москве делегацию Намибии для обсуждения представляющих взаимный интерес вопросов", - сказал Путин.
Глава государства отметил "и интересные перспективы в транспортной сфере". "Объединенная вагонная компания ведет переговоры с компанией из Вашей страны о модернизации железных дорог, поставках грузовых вагонов и комплектующих. Также рассматривается возможность крупно-узловой сборки на месте прямо в Вашей стране", - сообщил Путин президенту Намибии.
Среди других перспективных проектов президент РФ назвал "строительство наземной инфраструктуры для авиаперелетов", сотрудничество в гидроэнергетике и агропромышленном секторе. "Речь идет об импорте намибийской сельхозпродукции, в частности, мяса, рыбопродуктов. Рассчитываем на возможности встречных поставок в Намибию нашей животноводческой продукции, расширение экспорта в Намибию зерна и удобрений из России", - заявил Путин.
Намибия продлила срок действия четырех лицензий компании U1 Group (дочерняя компания госкорпорации "Росатом"), что дало возможность U1 возобновить геологоразведку урана в районе Аранос в Намибии, сообщил в понедельник журналистам помощник президента России Юрий Ушаков.
Намибия входит в число ведущих стран по запасам урана. В 2018 году U1 сообщила, что получила восемь лицензий на разведку урана в Намибии. В декабре 2016 года Намибия отменила мораторий, не позволявший получать новые лицензии на разведку и добычу урана в стране.
Президент РФ Владимир Путин и президент ЮАР Сирил Рамафоза во время встречи на полях саммита Россия - Африка. 23 октября 2019
Путин на встрече с главой ЮАР отметил недостаточный объем товарооборота
Рекомендуем
Сотрудник полиции
В колледже в Благовещенске произошла стрельба
Представление доклада об обстоятельствах крушения лайнера Boeing 777 Malaysia Airlines (рейс MH17) на Востоке Украины 17 июля 2014
Захарова прокомментировала новые заявления следственной группы по МH17
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала