Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В Ираке не располагают данными о поддержке октябрьских демонстраций извне

© AP Photo / Khalid MohammedУчастники акции протеста в Багдаде, Ирак. 4 октября 2019
Участники акции протеста в Багдаде, Ирак. 4 октября 2019
Участники акции протеста в Багдаде, Ирак. 4 октября 2019. Архивное фото
БАГДАД, 23 окт – РИА Новости. Правительство Ирака не располагает данными об иностранной поддержке демонстраций, которые охватили страну в начале октября и привели к кровопролитию, заявил в интервью РИА Новости глава иракского МИД Мухаммед Али аль-Хаким.
"Что касается якобы имевшей место поддержки демонстраций из-за рубежа, то у Ирака таких данных нет. Ирак - независимое и суверенное государство, которое держит бразды правления в собственных руках и не позволяет другим государствам вмешиваться в свои внутренние дела", - сказал иракский министр.
По его словам, те требования, которые выдвигали демонстранты, были оправданы.
"Кризис молодежи, кризис безработицы - это реальность. Нужно готовить серьезные проекты, поддерживать частный сектор для трудоустройства выпускников, дипломированных специалистов", - отметил глава МИД.
По его словам, выходить на демонстрации и выдвигать требования – это конституционное право иракцев.
Министр подчеркнул, что в правительстве Ирака признают справедливость требований, звучавших на демонстрациях. "Это одно из преимуществ демократии в Ираке: гражданин имеет полное право выражать свое мнение на мирных демонстрациях, руководство их изучало и стремится идти им на встречу. Это касается и трудоустройства, и решения проблемы обеспечения граждан жильем", - пояснил аль-Хаким
Министр иностранных дел Ирака Мухаммед Али аль-Хаким во время встречи с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым в Москве. 30 января 2019
В МИД Ирака заявили о необходимости усиления сотрудничества с Россией
В начале октября по Ираку прокатились мощные протесты, которые сопровождались ожесточенными столкновениями между демонстрантами и сотрудниками служб безопасности. Столкновения были отмечены в Багдаде и ряде провинций это арабской страны.
Демонстранты протестовали против безработицы, низкого уровня медицинских услуг и образования, коррупции, требовали отправить в отставку правительство.
Согласно докладу иракской специальной комиссии по расследованию октябрьских событий, в столкновениях погибли по меньшей мере 149 мирных жителей и восемь сотрудников служб безопасности.
Как отмечается в докладе, использование боевого оружия и чрезмерное применение силы привели к жертвам среди демонстрантов.
Министр обороны США Марк Эспер
Выведенные из Сирии войска США не останутся в Ираке, заявил глава Пентагона
Рекомендуем
Танкер для транспортировки сжиженного природного газа на терминале загрузки газового завода в Каррате, Австралия
В Австралии лопнул "газовый пузырь", и это лишь начало. Что грозит России
Украинские корабли, задержанные за нарушение государственной границы России
Киев обвинил Россию в пропаже унитазов с возвращенных кораблей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала