Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Панорама Идлиба, Сирия
Война в Сирии

Политолог считает, что Россия способствует сближению Турции и Сирии

© РИА Новости / Алексей Дружинин / Перейти в фотобанкПрезидент РФ Владимир Путин и президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган на пресс-конференции по итогам встречи
Президент РФ Владимир Путин и президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган на пресс-конференции по итогам встречи
АНКАРА, 22 окт - РИА Новости, Федор Смирнов. Россия, подписавшая с Турцией меморандум по Сирии, способствует сближению Анкары и Дамаска, заявил РИА Новости турецкий политолог Айдын Сезер.
Ранее президенты РФ и Турции Владимир Путин и Тайип Эрдоган по итогам шестичасовых переговоров подписали меморандум о взаимопонимании из 10 пунктов. В нем, в частности, говорится, что с 12:00 23 октября 2019 года на сирийскую сторону сирийско-турецкой границы за пределами зоны турецкой операции "Источник мира" вводятся подразделения российской военной полиции и сирийской пограничной службы.
 Президент РФ Владимир Путин и президент Сирийской арабской республики Башар Асад во время встречи. 17 мая 2018
Путин проинформировал Асада о положениях меморандума России и Турции
Они будут содействовать выводу подразделений курдских отрядов и их вооружения на 30 километров от сирийско-турецкой границы, который должен завершиться в течение 150 часов. С этого момента начнется совместное российско-турецкое патрулирование на глубину до 10 километров от границы к западу и к востоку от района операции "Источник мира", кроме города Камышлы.
"В этом меморандуме Турция и Россия впервые сделали акцент на Аданском соглашении (1998 года между Турцией и Сирией о борьбе с Рабочей партией Курдистана). Это свидетельствует о том, что Россия прилагает усилия для реализации положений этого соглашения и стремится к сближению Турции и Сирии. Очень важно, что впервые упоминаются совместные действия российских военных и сирийских пограничников. Тем самым Турция косвенно признает деятельность пограничников (президента Сирии Башара) Асада", - сказал Сезер.
По его словам, самым важным результатом соглашения для Турции станет эвакуация сил самообороны сирийских курдов из Манбиджа и Телль-Рифата.
"С этим меморандумом Турция потеряла возможность проводить операцию на востоке Евфрата", - добавил собеседник агентства.
Председатель комитета Совета Федерации РФ по международным делам Константин Косачев
Косачев назвал встречу Путина и Эрдогана триумфом дипломатии
Рекомендуем
Президент РФ Владимир Путин во время поездки на поезде Иволга от Белорусского вокзала по маршруту Одинцово-Лобня Московских центральных диаметров
Путин назвал новый порядок медосмотра для водителей чушью
Рабочий на газовой станции рядом с городом Боярка на Украине
Выяснилось, кто проиграл в украинско-российском газовом споре
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала