Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Супертег Наука 2021январь
Наука

Ученые выяснили, почему раковые опухоли не поддаются лечению

© Depositphotos / auntsprayРаковые клетки
Раковые клетки
Раковые клетки. Архивное фото
Читать ria.ru в
МОСКВА, 22 окт — РИА Новости. Международная группа исследователей выявила механизм, который делает раковые опухоли невосприимчивыми к химиотерапии, сообщает MedicalXpress.
Исследователи изучили устойчивость клеток к ферроптозу — процессу, при котором они гибнут из-за окисления липидов в составе мембраны. Многие формы рака со временем могут выработать механизмы для блокирования ферроптоза и становятся невосприимчивыми к лечению.
Это происходит из-за того, что фермент глутатионперксидаза-4 (GPX4) действует как антиоксидант и блокирует окисление липидов. Но часто, несмотря на препараты, блокирующие действие GPX4, лечение не приносит эффекта.
Исследователи выявили новое соединение, блокирующее ферроптоз, — молекулу FSP1, которая спасает раковые клетки от окисления. Функционирование этой молекулы обеспечивает фермент N-миристоилтрансфераза (NMT).
Раковая клетка в организме человека
Врачи назвали пять причин развития рака груди
Ученые пришли к выводу, что для прекращения антиоксидантного действия нужен препарат, подавляющий действие NMT. Это позволит лечить формы рака, сложно поддающиеся терапии.
"Поскольку невосприимчивые к терапии опухоли приобретают устойчивость к ферроптозу, методы лечения, которые стимулируют ферроптоз на основе ингибирования FSP1, GPX4, NMT или комбинации всех трех, имеют большой потенциал для клинического применения в будущем", — заявила одна из авторов исследования Андреа Гойя Грочин.
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Украина готова к нападению на Донбасс, заявил ПушилинГлава ЕЕК рассказал о беспрецедентной угрозе экстремизма по всему мируЧехия одобрила передачу Украине артиллерийских боеприпасов, сообщили СМИКризис вокруг Украины намного больше Европы, заявил БлинкенКурс доллара поднялся до 80 рублейДипломаты готовы оказать поддержку семье россиян, задержанных в ГерманииТрамп раскритиковал Байдена за идею отправить американских военных в ЕвропуИтальянские предприниматели назвали Россию надежным партнеромГлава Евросовета рассказал о действиях по УкраинеПравительство предложило обновить телефонную систему медучрежденийВопрос с третьей сменой в школах пообещали решить к 2023 годуБолгария объявила деэскалацию между НАТО и Россией приоритетом нацстратегии"Еды нет, люди митингуют": кризис в аэропорту Стамбула продолжаетсяДелегация Европарламента посетит УкраинуШвейцарский ученый допустил возвращение дельта-штамма после "омикрона"Курс доллара поднялся выше 80 рублей впервые с ноября 2020 годаВ 35 регионах число госпитализаций с COVID-19 превысило средний уровеньПосольство в Киеве предложило американцам выехать с УкраиныДуда созвал на пятницу заседание Совета национальной безопасностиЗадержанный за ограбление вдовы Градского признал вину