Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Эксперт оценил перспективы проведения третьих выборов в Израиле

© РИА Новости / Амир Шааль / Перейти в фотобанкПредвыборные плакаты на улице Тель-Авива в Израиле
Предвыборные плакаты на улице Тель-Авива в Израиле
Предвыборные плакаты на улице Тель-Авива в Израиле. Архивное фото
МОСКВА, 22 окт - РИА Новости. Перспектива третьих выборов в Израиле не исключается, они могут произойти, если силы на политической арене страны не смогут сейчас договориться о формировании правительства, считает ведущий сотрудник отдела изучения Израиля и еврейских общин Института Востоковедения РАН Татьяна Носенко.
В понедельник премьер Биньямин Нетаньяху сообщил президенту, что возвращает ему мандат на формирование правительства.
Женщина голосует на одном из избирательных участков в городе Тель-Авив в Израиле
Третьи выборы в Израиле возможны, но не неизбежны, считают эксперты
"Конечно, перспектива третьих выборов не исключается. Она может возникнуть в случае, если все-таки даже при оправдании Нетаньяху политическим силам, которые сегодня присутствуют на израильской арене, не удастся договориться, и тогда, конечно, возникает перспектива третьих выборов уже в следующем 2020 году", - сказала РИА Новости Носенко.
Как отметила эксперт, возвращение Нетаньяху мандата на формирование коалиционного правительства было довольно предсказуемо, "потому что у него не было возможности создать коалицию так, как ему хотелось". "Сейчас, видимо, этот мандат будет передан представителю партии "Кахоль-Лаван" генералу (Бени) Ганцу и, по-видимому, ему будет предоставлен конституционный срок в 28 дней для формирования правительства", - отметила Носенко.
Палестинские демонстранты бросают камни в израильских военных на акции протеста возле границы вблизи Бейт-Лахии
Представитель властей ПНА сравнил партии Израиля с "Пепси" и "Кока-колой"
Эксперт рассказала, что сейчас позиция партии Ганца такова, что нужно формировать правительство национального единства. В это правительство он предполагает привлечь тех депутатов, которые получили в Кнессете места – это депутаты от партии "Авода", лейбористской партии, от "Демократического союза" и "Гешер", и, вероятно, будут вестись переговоры с Авигдором Либерманом, партией "Наш дом - Израиль" (НДИ), отметила она.
По словам эксперта, пока непонятно, как в этом случае будут формироваться отношения "Кахоль-Лаван", также известных как "Бело-голубые", с партией "Ликуд". "Дело в том, что партия "Бело-голубых" категорически против того, чтобы в коалицию входил сам Нетаньяху в связи с непонятными перспективами его правового преследования в связи с теми делами, которые открыты против него в израильской прокуратуре", - отметила Носенко.
Министры и парламентарии Израиля перед голосованием в Кнессете. 29 мая 2019
Политическая система Израиля находится на грани коллапса, считают эксперты
"Поэтому есть различные варианты. Возможно, что будет затягиваться время до того, как прояснится, будут ли вынесены обвинения Нетаньяху. Это должно произойти где-то в середине ноября. И если будут вынесены эти обвинения, то, по-видимому, будет ожидаться какая-то смена руководства в "Ликуд". Если Нетаньяху будет оправдан и ему не будут предъявлены обвинения со стороны генерального прокурора, то тогда будут, по-видимому, вестись переговоры с "Ликуд" во главе с Нетаньяху. Пока непонятно, как эта ситуация будет разрешаться", - заключила Носенко.
Прокуратура подозревает Нетаньяху по трем эпизодам. Так называемое "дело 1000" касается подозрений в получении Нетаньяху дорогостоящих подарков от представителей деловых кругов, суммарную стоимость которых следствие оценило почти в 300 тысяч долларов. В "деле 2000" речь идет о попытках премьер-министра договориться с владельцем одной из крупнейших в стране медиа-групп "Едиот Ахронот" о благосклонном освещении деятельности правительства в обмен на принятие закона, который бы ограничивал возможности ее конкурента - бесплатной ежедневной газеты "Исраэль ха-Йом".
Кнессет. Архивное фото
Процедура выборов в парламент Израиля
Следователи, занимавшиеся "делом 4000", утверждают, что нашли доказательства лоббирования интересов крупнейшей в стране телекоммуникационной группы "Безек" в обмен на позитивное отношение к Нетаньяху на подконтрольном компании популярном новостном интернет-ресурсе Walla.
Нетаньяху, которому в понедельник исполнилось 70 лет, был главой правительства Израиля 10 лет подряд. Тем самым он поставил рекорд пребывания на посту премьер-министра, превзойдя достижение отца-основателя Израиля Давида Бен-Гуриона.
Рекомендуем
Момент падения автомобиля с детьми в реку в Петербурге попал на видео
Момент падения автомобиля с детьми в реку в Петербурге попал на видео
Никита Исаев
СМИ назвали предварительную причину смерти Никиты Исаева
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала