Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Формирующиеся звезды в галактике Большое Магелланово облако
РИА Наука

Ученые обнаружили антираковое действие сердечного препарата

© РИА Новости / Сергей ПятаковНе приговор: онкологи рассказали, что поможет победить рак
Не приговор: онкологи рассказали, что поможет победить рак
МОСКВА, 22 окт — РИА Новости. Ученые выяснили, что уабаин, вещество, входящее в состав препаратов от аритмии, может избирательно уничтожать стареющие клетки, в том числе те, которые образуются при развитии рака или из-за воздействия радиотерапии, химиотерапии. Результаты исследования опубликованы в журнале Nature Metabolism.
Клеточное старение — это естественный процесс, с помощью которого организм освобождается от поврежденных клеток. С возрастом процесс очищения от старых клеток становится все менее эффективным. Если иммунная система вовремя их не уничтожит, они могут переродиться в злокачественные и вызвать онкологическое заболевание. Поэтому ученые постоянно ищут новые лекарства, инициирующие гибель постаревших клеток. Такие лекарства называются сенолитиками.
Сенолитическим действием обладает, например, препарат навитоклакс, применяемый при лечении лейкемии и лимфомы. Но он вызывает серьезные побочные эффекты — гибель тромбоцитов и макрофагов в крови.
Исследователи из Лондонского института медицинских наук вместе со своими немецкими коллегами предложили использовать в качестве сенолитического средства широкого спектра действия уабаин, входящий в состав лекарств от сердечной недостаточности, мерцательной аритмии и других нарушениях сердечного ритма.
Иммунотерапия рака
В России разрабатывают прорывную терапию против рака
Протестировав уабаин на нормальных и стареющих клетках мышей, ученые показали, что он уничтожает стареющие клетки, в том числе в случаях предраковых поражений печени и при лучевой терапии. Уабаин входит в состав группы сердечных гликозоидов.
"Эти препараты уже используются в клинике, поэтому они могут быть использованы для лечения длинного списка заболеваний, включая рак. Это то, что мы стремимся исследовать вместе с коллегами-врачами", — приводятся в пресс-релизе британского Медицинского исследовательского совета слова ведущего автора исследования профессора Хесуса Хиля.
Авторы отмечают, что использование препаратов в клинической практике, позволяют протестировать их действие в реальной жизни. Это уникальная возможность для исследователей. Если сенолитическое действие гликозоидов подтвердится, их можно будет ввести в применение очень быстро.
Старение клеток вызывает такие заболевания, как рак, артрит, атеросклероз, фиброз, катаракта и многих других. Создание лекарств, уничтожающих стареющие клетки, позволит существенно повысить качество жизни многих людей
Белок, кодируемый геном RAS (справа), участвует в делении клеток. Впервые его обнаружили как онкоген — мутантный вариант гена, провоцирующий опухоль
Нобелевский лауреат рассказал, как из обычных клеток возникает рак
Рекомендуем
На приеме у врача
Названы первые симптомы рака легких
Российский флаг
Китайские СМИ рассказали о четырех слабых сторонах России
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала