Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Формирующиеся звезды в галактике Большое Магелланово облако
РИА Наука

Турецкий космонавт может полететь на МКС в 2023 году, сообщил Лоскутов

© Фото : ГлавкосмосГенеральный директор компании "Главкосмос" Дмитрий Лоскутов
Генеральный директор компании Главкосмос Дмитрий Лоскутов
Генеральный директор компании "Главкосмос" Дмитрий Лоскутов . Архивное фото
ВАШИНГТОН, 22 окт - РИА Новости. Первый турецкий космонавт может при содействии России полететь в космос к 2023 году, по первому саудовскому космонавту договоренностей пока нет, сообщил РИА Новости гендиректор компании "Главкосмос" Дмитрий Лоскутов.
"Мы ждем реакции турецких коллег на сделанное предложение, оно должно быть проработано", - сказал Лоскутов в кулуарах Международного конгресса по астронавтике в Вашингтоне.
Вид на реку Амазонку с борта МКС
США помешают отправке Россией иранского космонавта на МКС, считает эксперт
Он напомнил, что в 2023 году отмечается 100-летие провозглашения Турецкой республики, почему запуск и может быть приурочен к этой дате.
"В принципе, времени достаточно для того, чтобы подготовить турецкого космонавта и осуществить полет", - сказал Лоскутов.
Что касается первого космонавта Саудовской Аравии, то предварительные обсуждения этого вопроса ведутся по линии Роскосмоса и космического агентства Саудовской Аравии, уточнил он. По словам Лоскутова, договоренностей на этот счет нет. "Нужно договориться в принципе, с каким экипажем он полетит, каким будет временной слот", - добавил он.
Корреспондент РИА Новости спросил Лоскутова относительно заявленного желания Ирана провести переговоры с Россией по отправке иранского космонавта на МКС. Вопрос касался того, допустят ли подобный полет США, которые враждуют с Ираном и являются одним из основных участников МКС.
Член основного экипажа МКС-61/62 Хаззаа Аль Мансури (ОАЭ)
Москва и Абу-Даби начали переговоры о полете второго космонавта из ОАЭ
"Россия - суверенная страна и вправе самостоятельно принимать решения, с кем ей сотрудничать или не сотрудничать. Но по линии Главкосмоса взаимодействие с иранской стороной не ведется", - сказал Лоскутов.
В 2005 году в Турции была принята Национальная программа космических исследований. Согласно программе, на 2010 год было запланировано начало работ по подготовке турецких астронавтов, а на 2014 год - запуск турецкого корабля. Планы остались нереализованными. В декабре 2018 года в Турции было создано Национальное космическое агентство. Глава "Роскосмоса" Дмитрий Рогозин заявлял, что турецкий космонавт может полететь в космос в 2020-2021 годах.
Ранее глава Иранского космического агентства Мортеза Барари заявил, что Иран планирует начать переговоры с российской стороной по вопросу об отправке своего космонавта на Международную космическую станцию.
Роскосмос и Космическое агентство Саудовской Аравии в рамках визита президента РФ Владимира Путина в Эр-Рияд заключили соглашение, допускающее возможность запуска саудовского космонавта к МКС. Помимо Саудовской Аравии, Роскосмос ведет переговоры с другими странами арабского мира. Недавно на МКС на российском корабле "Союз" отправился космонавт из Объединенных Арабских Эмиратов Хаззаа аль-Мансури. После этой краткосрочной экспедиции планируется обсудить возможность длительного полета на орбиту нового космонавта из ОАЭ. Переговоры о полете в космос также ведутся с Бахрейном.
Возьмут ли меня в космонавты?
Возьмут ли меня в космонавты?Пройдите тест и узнайте, каковы ваши шансы стать космонавтом.
Рекомендуем
На приеме у врача
Названы первые симптомы рака легких
Президент Белоруссии Александр Лукашенко
В Кремле прокомментировали слова Лукашенко о союзе с Россией
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала