Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Горбачев назвал победителей в холодной войне

Михаил Сергеевич Горбачев. Архивное фото
МОСКВА, 22 окт — РИА Новости. Завершение холодной войны между Советским Союзом и странами Запада было общей победой, такое мнение в интервью немецкой газете Welt am Sonntag высказал экс-президент СССР Михаил Горбачев, выдержки из беседы опубликованы на сайте "Горбачев-фонд".
"Но западные политики, и прежде всего США, объявили победителями себя. Трубили об этом повсюду. И, кстати говоря, средства массовой информации пошли у них на поводу", — подчеркнул он.
Президент СССР И США Михаил Горбачев и Джордж Буш в Кремле после подписания Договора о сокращении стратегического оружия. В центре - переводчик М.С. Горбачева Павел Палажченко. 1991 год
Горбачев заявил о необходимости диалога между Россией и США
По словам политика, лидеры западных стран не учли, как подобная трактовка завершения противостояния будет воспринята в России и как это повлияет на будущие взаимоотношения. При этом Запад начал вести себя так, как будто ему "все позволено", добавил экс-президент СССР.
Горбачев констатировал, что партнеры России "не выдержали испытания новой эпохой", и в этом заключается основная причина нынешних разногласий между ними и Москвой.
"В последнее время в Европе некоторые политические деятели все серьезнее начинают задумываться о том, что попытки изоляции России идут во вред всем, что нужно совместно искать выход, устраивающий все стороны. Об этом, я знаю, задумываются и в России", — заключил он.
Холодная война — глобальное геополитическое, военное, экономическое и идеологическое противостояние в период с 1946 года до конца 1980-х между двумя блоками государств, которые возглавлялись СССР и США. В декабре 1989 года Горбачев и американский президент Джордж Буш — старший официально объявили о завершении холодной войны, документально окончание противостояния было закреплено в принятой в 1990 году Парижской хартии для новой Европы.
Председатель Президиума Верховного Совета СССР Михаил Горбачев. 26 марта 1989
"Победили мы, а не они". Как НАТО обманула Россию
Популярные комментарии
Сша получили полный контроль над экономикой России и всеми сферами жизни, что получила Россия, кроме утечки мозгов?
22 октября, 02:35
Ну по такой глупой логике все страны побеждают в любой войне, ведь война же заканчивается. А упадок и разграбление проигравших - это так, перегибы на местах в радостной эйфории от окончания войны
22 октября, 01:56
Рекомендуем
На приеме у врача
Названы первые симптомы рака легких
Президент Белоруссии Александр Лукашенко
В Кремле прокомментировали слова Лукашенко о союзе с Россией
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала