Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Помочь славянам. Как Россия вооружает и обучает армию Сербии

© РИА Новости / Евгений Биятов / Перейти в фотобанкУчения ВДВ России, Белоруссии и Сербии "Славянское братство-2016" на полигоне в Сербии
Учения ВДВ России, Белоруссии и Сербии Славянское братство-2016 на полигоне в Сербии
МОСКВА, 22 окт — РИА Новости, Андрей Коц. Контракты на поставку самых современных образцов вооружений и обмен бесценным опытом — Россия и Сербия становятся все ближе. Участились совместные учения, военные руководители двух стран регулярно встречаются. О стратегическом взаимодействии Москвы и Белграда — в материале РИА Новости.

Курс на возрождение

Распад Союзной Республики Югославии в 2006-м больно ударил по сербской армии. Вооруженные силы сократились с 206 тысяч в 2003-м до 28 тысяч человек, большое количество боевой техники и вооружений пошло под нож из-за жестких требований НАТО. Оборонная промышленность страны пришла в упадок и ничего не производила вплоть до середины 2010-х.
Самолеты Sukhoi Superjet 100 в цехе окончательной сборки на заводе имени Гагарина в Комсомольске-на-Амуре
"Один из самых". Сербия заинтересовалась российскими самолетамиРоссия и Сербия ведут переговоры по поставкам SSJ100, также Белграду могут быть интересны МС-21. В эфире радио Sputnik генеральный директор компании "Альянс Авиационных технологий Авинтел" Виктор Прядка рассказал о преимуществах этих самолетов.
В 2014-м Владимир Путин посетил военный парад в Белграде, проведенный впервые за 30 лет. Началось сближение двух государств в военной сфере, правительства заключили Соглашение о взаимной охране интеллектуальной собственности. В арсеналы сербской армии начали поступать вооружения российского производства.
"В начале этого года с Сербией заключили контракт на поставку трех ударных вертолетов Ми-35М и четырех транспортных Ми-17В5, — рассказывает РИА Новости главный редактор журнала "Экспорт вооружений" Андрей Фролов. — Из них, собственно говоря, три Ми-17 переданы на прошлой неделе. Еще два таких вертолета Белград приобрел несколько лет назад. Думаю, до конца года поставят и "35-е" — они готовы. Кроме того, Сербии подарили модернизированные бронированные разведывательно-дозорные машины БРДМ-2МС, кажется, десять штук. По договору отдадут еще два десятка. Плюс Белград бесплатно получит от России 30 танков Т-72. До этого Минобороны выделило для сербов шесть истребителей МиГ-29 — из резервов.
© РИА Новости / Олег ИвановПереданные Россией истребители МиГ-29 на аэродроме Батайница в Сербии. 20 октября 2017
Переданные Россией Сербии истребители МиГ-29, аэродром Батайница в Сербии. 20 октября 2017
Переданные Россией истребители МиГ-29 на аэродроме Батайница в Сербии. 20 октября 2017
Ранее вице-премьер Юрий Борисов сообщил, что Сербия заинтересовалась зенитными ракетно-пушечными комплексами семейства "Панцирь", однако на вопрос о перспективах поставок не ответил. К слову, сербы неплохо знакомы с советскими системами ПВО. У них на вооружении до сих пор стоят ЗРК "Куб" и ЗРС С-125 "Печора". Именно "125-я" сбила в 1999-м американский самолет-невидимку F-117, доказав всему миру, что неуязвимых летательных аппаратов не существует.
Поближе познакомиться с новыми "Панцирями" и "Триумфами" сербы смогли на сентябрьских учениях "Славянский щит — 2019", проведенных под Астраханью. Как информировало Минобороны, военнослужащие обеих стран сдали зачеты на допуск к самостоятельной эксплуатации зенитно-ракетных систем. Сербские офицеры ВВС и ПВО прошли интенсивную подготовку на тренажерных системах в Гатчине.
Учения ВДВ России, Белоруссии и Сербии Славянское братство-2016 на полигоне в Сербии
Эксперт: НАТО не против учений Сербии с РФ? Не стоит доверять этим словамНАТО признает за Сербией право проводить учения с Россией, заявил генсек альянса Йенс Столтенберг. Военный политолог Олег Глазунов в эфире радио Sputnik отметил, что это заявление лишь подтверждает политику двойных стандартов партнеров США по НАТО.
О планах закупки С-400 пока официально не сообщалось, но с финансовой точки зрения Сербия уже может позволить себе такие дорогие "игрушки" — военный бюджет в этом году вырос на 30 процентов и достиг 910 миллионов долларов.

Славянское братство

Военные России и Сербии вместе учатся не только перехватывать воздушные цели, но и согласованно действовать на земле.
Так, в октябре на полигоне Кирилловский (Ленинградская область) состоялись совместные тактические учения с боевыми стрельбами. От Сербии в них участвовал механизированный батальон, от России — подразделения Красносельской мотострелковой бригады, бригады армейской авиации и инженерно-саперного полка. Всего — более тысячи военнослужащих, около двухсот единиц боевой и специальной техники.
Сербские военнослужащие в ходе учений Славянское братство. Архивное фото
В Сербии начались международные учения "Славянское братство — 2019"
Начиная с 2014-го ежегодно проводятся российско-сербско-белорусские учения "Славянское братство". В июне к ним привлекли несколько сотен военнослужащих, десятки единиц боевой техники, самолеты военно-транспортной авиации и беспилотники. Россию на учениях представляли десантники 76-й гвардейской дивизии.
Команды из Сербии — постоянные участники Армейских международных игр. В августе Белград даже взял бронзу в конкурсе "Военное ралли" — марше армейских внедорожников более чем на 1000 километров. Сербские военнослужащие обучаются в российских военных вузах по ряду специальностей. В этом году несколько офицеров с Балкан приехали на стажировку в Международный противоминный центр в Подмосковье.
Министр обороны Сербии Александр Вулин
Министр обороны Сербии рассказал о боевой технике, полученной от России
"Контакт между регулярными армиями значительно укрепляет взаимное доверие, — объясняет РИА Новости вице-президент Академии геополитических проблем Константин Соколов. — Для нас это стратегически важно. Сербия — православное государство в центре Европы, давний друг России. Эта страна всегда была перекрестком исторических путей. Здесь остановили турецкое вторжение в Европу, тут началась Первая мировая, во Второй мировой Сербия была полем ожесточенных боев. И участие российской военной техники в параде к 75-летию освобождения Белграда в минувшее воскресенье — серьезный символический жест".
Напомним: Сербия придерживается внеблокового статуса. Глава республики Александр Вучич неоднократно заявлял, что до тех пор, пока он занимает пост президента, Белград не присоединится к НАТО и не введет антироссийские санкции, как того настойчиво требует большинство европейских соседей.
Популярные комментарии
Поляки - славяне. Давайте поможем Польше выйти из НАТО и защитим поляков от заокеанских ракет и бомбардировщиков. Под нашим ядерным щитом жизнь в Польше станет безопаснее.
22 октября, 08:47
Поляки давно уже не славяне,скорее они хазары...
22 октября, 09:40
Рекомендуем
Сотрудник полиции
В колледже в Благовещенске произошла стрельба
Представление доклада об обстоятельствах крушения лайнера Boeing 777 Malaysia Airlines (рейс MH17) на Востоке Украины 17 июля 2014
Захарова прокомментировала новые заявления следственной группы по МH17
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала