Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Вид на пролив Малое море озера Байкал на закате со смотровой площадки у памятника бродяге по трассе Иркутск - МРС (Маломорская рыбная станция)
Религия и мировоззрение

Нельзя говорить о единой позиции Афона по признанию ПЦУ, считает эксперт

МОСКВА, 21 окт – РИА Новости. Встречу Константинопольского патриарха Варфоломея на Афоне не стоит воспринимать как однозначную поддержку его действий по украинскому вопросу со стороны афонских монастырей, считает церковный историк Владислав Петрушко.
По информации греческих СМИ, во время визита патриарха Константинопольского Варфоломея на гору Афон его встречали представители всех афонских монастырей, а во время богослужения в монастыре Ксенофонт Варфоломей упомянул главу раскольничьей церкви Епифания как митрополита Киевского и всей Украины.
"Фанар (район в Стамбуле, где располагается резиденция Константинопольского патриарха - ред.) достаточно жестко контролирует жизнь на Афоне. Патриарх Варфоломей по отношению к Афону – правящий архиерей. Монастыри должны выражать соответствующее отношение. Отсюда такая встреча. Многие просто не хотят портить отношения с Фанаром. Но я не думаю, что это следует воспринимать как принятие и однозначную поддержку действий Варфоломея. Это компромисс", - заявил РИА Новости Петрушко.
Он отметил, что тяжелее всего в таких условиях будет братии Пантелеимонова монастыря, поскольку там "имеет место стойкое неприятие ПЦУ, и вообще очень уважают владыку Онуфрия (главу каноничной Украинской православной церкви – ред.), а среди братии много его духовных чад".
Церковь на острове Санторини
Русская церковь готовит стоп-лист, который может разорить Грецию
"Но нельзя говорить и о единой позиции Афона - она разная в разных монастырях: есть монастыри, где откровенная неприязнь к русским. Да и вообще среди значительной части греческого монашества распространены националистические взгляды", - отметил эксперт.
По его словам, Варфоломей раздражен оттого, что за год не добился признания "новой церкви" Украины какой-либо из поместных православных церквей, и действует по принципу "вода камень точит".
"Он пытается "запачкать" всех соучастием в его делах, связанных с признанием ПЦУ: архиепископа Иеронима (главу Элладской православной церкви - ред.) через сослужение с поминовением Епифания, теперь вот "афонцев". Сам Варфоломей поминает на службе того, кого считает необходимым, другие ему только сослужат. Вот если бы тот же Иероним сам на своей службе упомянул Епифания – это был бы сигнал", - подытожил Петрушко.
Греческий священнослужитель зажигает свечи верующих Благодатным огнем в церкви в Афинах
Громкое письмо из Греции: "незалежную церковь" на самом деле не признали
В конце 2018 года по инициативе украинских властей и Константинопольского патриархата была создана так называемая "Православная церковь Украины" (ПЦУ) - раскольническая структура, образованная путем слияния двух других раскольнических церквей. Получив от патриарха Варфоломея томос об "автокефалии", в действительности она оказалась почти полностью зависимой от Константинополя. РПЦ 15 октября 2018 года прекратила евхаристическое общение с Константинопольским патриархатом.
Рекомендуем
Представление доклада об обстоятельствах крушения лайнера Boeing 777 Malaysia Airlines (рейс MH17) на Востоке Украины 17 июля 2014
Захарова прокомментировала новые заявления следственной группы по МH17
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала