Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Эксперты АКРА считают неизбежным рост стоимости ОСАГО

МОСКВА, 21 окт – РИА Новости. Ситуация на страховом рынке в России говорит о неизбежности роста тарифов по ОСАГО, говорится в исследовании АКРА, которое есть в распоряжении РИА Новости.
"Высокая конкуренция сдерживает рост тарифов по ОСАГО, который можно было ожидать в результате расширения тарифного коридора. Напротив, мы наблюдаем тенденцию снижения средней премии на один полис при этом показатели убытков и комиссионных расходов, как минимум, не улучшаются, что служит дополнительным свидетельством обострения конкуренции среди автостраховщиков", - полагают авторы исследования.
Оформление полиса ОСАГО
В ЕР не поддержали отмену территориального коэффициента в ОСАГО
"По мнению агентства, в текущей ситуации на рынке определенное увеличение тарифов по ОСАГО становится неизбежным. Единственный вопрос, произойдет ли это после очередных шагов регулятора по либерализации ОСАГО или до?", - рассуждают эксперты.
Первый этап реформы ОСАГО - его либерализация - стартовал в январе. Тарифный коридор (базовая ставка, на основе которой рассчитывается итоговая стоимость) был расширен на 20% вверх и вниз от базовой цены (его рамки теперь находятся в пределах 2,746-4,942 тысячи рублей). Также появились дополнительные ступени в расчете коэффициента возраст-стаж. С 1 апреля вступили в силу изменения в расчете коэффициента аварийности бонус-малус.
Разработанный Минфином и ЦБ законопроект о дальнейшей либерализации "автогражданки" был внесен в Госдуму в июле. Он направлен на индивидуализацию тарифа по ОСАГО. Проект предполагает отмену коэффициентов мощности (с 1 октября 2020 года) и территории (с 1 января 2020 года), а также дальнейшее расширение тарифного коридора - страховщики смогут самостоятельно определять тариф в его пределах. Вдобавок к этому должны измениться лимиты выплат для пострадавших в ДТП: размер выплаты за вред жизни и здоровью повысится до 2 миллионов рублей с нынешних 500 тысяч, то есть будет приравнен той компенсации, которая уже сейчас положена, в частности, пассажирам автобусов.
Однако из-за опасений роста тарифов депутаты пока не стали выносить его на пленарное заседание Госдумы, которое было запланировано на 15 октября.
Полисы ОСАГО
Минфин объяснил, почему Госдума отложила рассмотрение проекта об ОСАГО
Рекомендуем
Сотрудник газокомпрессорной станции в Украине
Транзита не будет: Украина сама себя перехитрила
Бывший министр иностранных дел Украины Павел Климкин
Климкин предрек переход части территорий Украины под власть России
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала