Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Стали известны регионы с самым доступным газом для населения

© РИА Новости / Александр Кряжев / Перейти в фотобанкСпециалист проводит техническое обслуживание внутриквартирного газового оборудования
Специалист проводит техническое обслуживание внутриквартирного газового оборудования
МОСКВА, 21 окт — РИА Новости. Больше всего сетевого газа на свои среднемесячные зарплаты могут купить жители Ямало-Ненецкого автономного округа, Ненецкого автономного округа и Сахалинской области, свидетельствуют результаты исследования РИА Новости.

Дешевле, чем в Европе

Цены на жилищно-коммунальные услуги и тарифы естественных монополий являются одной из наиболее обсуждаемых в обществе тем. К ним же относится и цена на природный газ. Как свидетельствуют результаты рейтинга стран по доступности природного газа для населения, стоимость газа в России одна из самых низких в Европе. Дешевле, чем в России, население покупает газ только в Казахстане.
По доступности газа для населения (отношение заработной платы к цене газа) Россия занимает третье место среди стран Европы. Однако цена газа для населения в разных регионах России существенно отличаются.
Оценка доступности сетевого газа для населения в регионах России приводится в рейтинге РИА Новости, подготовленном на основании данных Росстата. Рейтинг строился на основе распределения регионов по количеству кубических метров сетевого газа, которое может приобрести житель того или иного субъекта Российской Федерации на среднюю в регионе чистую (за вычетом НДФЛ) заработную плату.
Чтобы вычислить количество кубических метров сетевого газа, доступное на чистую заработную плату, чистую среднемесячную зарплату в регионе за период с августа 2018 года по июль 2019 года делили на региональный тариф на сетевой газ, установленный с 1 июля 2019 года. В рейтинг включены 73 региона, где население пользуется сетевым газом и по которым Росстат публикует данные о средних потребительских ценах.
Рейтинг регионов по доступности сетевого газа для населения
Рейтинг регионов по доступности сетевого газа для населения

В лидерах газодобывающие провинции

Результаты рейтинга свидетельствуют, что в целом по стране на среднюю чистую заработную плату можно купить чуть больше 6,3 тысячи кубометров сетевого газа. При этом значение показателя в разных регионах отличается более чем в семь раз. Выше общероссийского уровня доступность газа в 14 регионах.
Как свидетельствуют результаты исследования, наиболее доступный газ в Ямало-Ненецком автономном округе. Здесь жители на среднюю чистую зарплату могут купить немного больше 20 тысяч кубических метров сетевого газа.
В число лидеров также входят Ненецкий автономный округ, Сахалинская область, Ханты-Мансийский автономный округ — Югра и Москва, где на среднюю заработную плату доступно более десяти тысяч кубометров газа. Во всех этих регионах заработные платы находятся на высоком уровне, при этом в Ямало-Ненецком, Ненецком, Ханты-Мансийском автономных округах и в Сахалинской области цена на газ существенно ниже общероссийской, что отчасти обусловлено тем, что эти регионы являются крупнейшими газодобывающими провинциями страны. Здесь добывается более 90 процентов российского природного газа.
Наименее доступен газ в Саратовской, Ивановской, Иркутской и Кировской областях. Жители этих регионов на среднюю чистую заработную плату могут купить менее трех тысяч кубических метров сетевого газа. Низкая доступность в этих регионах обусловлена высокими ценами на сетевой газ.
По данным исследования, средние потребительские цены на сетевой газ в августе-2019 здесь были выше восьми рублей за кубометр газа.
Табличка на здании компании Нафтогаз Украины
В "Нафтогазе" прокомментировали слова главы "Газпрома" о газе для Украины

Цена на газ

Цены на газ в регионах Российской Федерации отличаются более чем в три раза. Самый дешевый сетевой газ — в Ямало-Ненецком автономном округе (4,27 рубля за кубометр). Еще в шести регионах — в ХМАО, Свердловской области, Ненецком автономном округе, Чечне, Севастополе и Сахалинской области — средняя цена сетевого газа ниже пяти рублей за кубометр.
В целом по стране средняя потребительская цена на сетевой газ составляет 6,27 рубля за кубический метр. Ниже этого уровня цены в 42 регионах, в остальных регионах — выше. Самая высокая цена сетевого газа — в Иркутской области (13,56 рубля за кубический метр). Это более чем вдвое выше, чем в целом по стране, и более чем в три раза дороже, чем в регионах с самыми низкими ценами.
Примечательно, что Иркутская область на фоне других регионов отличается не только аномально высокой ценой сетевого газа, но и аномально низкой ценой электроэнергии, о чем свидетельствуют результаты рейтинга регионов России по доступности электроэнергии для населения.
Рейтинг стран Европы по доступности природного газа для населения
Рейтинг стран Европы по доступности природного газа для населенияРейтинг стран Европы по доступности природного газа для населения – в инфографике Ria.ru.
Популярные комментарии
Лучше бы сделали анализ по обеспеченности регионов России природным газом-полученный результат показал бы какой это позор для страны, которая обеспечивает газом всю Европу. Государство не обеспечивает доступность, а лично подключиться -очень дорого. Газпром завышает цены на подключение , обдирают своих же граждан!
21 октября, 05:58
Далее- клубника в июле была по 500 рублей килограмм, о мясе говорить не буду, там его хорошего и нормального нет, цена от 550 руб за кг. ВСЕ ООООЧЕНЬ ДОРОГО, а зарплат а не индексируется- наше правительство, как всегда, пургу гонит о доступности чего либо. Или намек-езжайте все туда, на вахту, за дешевым газом, простите, ржу не могу.
21 октября, 03:22
Рекомендуем
На приеме у врача
Названы первые симптомы рака легких
Момент падения автомобиля с детьми в реку в Петербурге попал на видео
Момент падения автомобиля с детьми в реку в Петербурге попал на видео
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала