Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

«Медаль лагерей смерти»

Картина ужасов Бухенвальда на медном диске

Во время заключения в Бухенвальде французский художник-гравер Пьер Прово создавал уникальные медали с изображением нечеловеческих условий, в которых существовали узники концентрационного лагеря. Откуда мастер взял медь для своих работ и о чем потомкам не стоит забывать, рассказали хранители Музея современной истории России.

Из медных заготовок, тайно вынесенных заключенными с заводов, Пьер Прово, используя самодельные инструменты, работал над медалями с августа 1944-го по февраль 1945 года. Художник наносил рисунок только на лицевую сторону, оставляя оборотную гладкой.

Сильно рискуя, на каждой из медалей он выгравировал свою фамилию и дату: P. Provost, 1945.

Одна из самых известных работ Прово — медаль «Не забывайте никогда». На ней художник отобразил ужасы жизни в концлагере — ряды бараков, крематорий, герметичные вагоны, сторожевую вышку и венчавшую все это колючую проволоку.

Самая впечатляющая часть медали — аллегорическое изображение смерти в полосатой лагерной одежде с косой в руках, которая возвышается над всеми.

1 / 2
Медаль, созданная Пьером Прово в Бухенвальде

«В подполье в Бухенвальде я выгравировал около 20 плакет (медалей. — прим.ред.), чтобы показать всю правду тем, кто не верит», — говорил автор.

1 / 4
Концентрационный лагерь Бухенвальд на территории Германии

Медальер также изобразил робкие солнечные лучи над обступившим лагерь лесом, которые символизируют веру в освобождение. Несмотря на ужас, страх и безысходность, царившие в Бухенвальде, там все равно было место надежде.

Идея сохранить память о том, что пришлось пережить в концлагере узникам, выражена в призыве на ленте: ‘N’oubliez — jamais’ («Не забывайте никогда»).

После окончания войны медаль была растиражирована дирекцией пластических искусств Министерства национального образования Франции и получила название «Медаль лагерей смерти».

В 1971 году Маргарита Морозова, супруга Леонида Морозова, советского журналиста и работника агентства печати «Новости» (АПН), передала медаль в Музей современной истории России в Москве.

1 / 2
Медаль, созданная на основе рисунка Пьера Прово

Морозов был заместителем заведующего корпункта АПН в Париже в 1961–1967 годах. Как раз тогда на одной из встреч с бывшими узниками фашистских концентрационных лагерей ему и подарили эту медаль.

Рекомендуем
Участник Поля чудес отгадал слово с ошибкой и победил
Участник "Поля чудес" отгадал слово с ошибкой и победил
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала