Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

 

 

 

Дорогой мой туризм

Куда и зачем едут те, кому открыт мир

Наталия Белякова

Невероятно, но факт: индустрия роскоши в туризме становится преемником гармоничного развития территорий. У «тяжелого люкса» средства были всегда, а теперь появилось и желание. Желание «зазеленеть»: выбирать дозаторы вместо одноразовых упаковок — стать социально ответственным. Или нанимать персонал из местных, менять мир вокруг — показывать туристам неприукрашенную действительность.

Звериный оскал капитализма остался в прошлом. Туда же отправились жесткие авторские и бренд-концепты глобальных сетей, а также прочая агрессивная статусность. В настоящем и будущем — есть наконец запрос на подлинную уникальность.

Вдали от обезумевшей толпы

Сегодня люкс чутко избавляется от всего, что стало уж слишком походить на масс-маркет. Смартфоны? Рутина, вызывающая к тому же зависимость. Но возможность побыть в тишине теперь можно купить!

Смартфон
Новый смартфон в руке у покупателя

Например, швейцарские отельеры, принимающие гостей далеко не в глубинке, предлагают номера со стенами, глушащими любой сигнал. Роскошные пятизвездочные отели? Накопить и позволить себе такой отдых теперь могут многие.

Номер в Atlantis Hotel, остров Санья, Китай
Номер в отеле на острове Санья, Китай

С прошлого года, по данным тревел-агрегаторов, начался бум спроса на необычные отели — в бывших крепостях или на дне моря. Один из хитов, к примеру, — стеклянная капсула, буквально прикрученная к склону горы в Перуанских Андах. В ней можно только лежать или сидеть (кстати, душа в номере нет).

Вид из космоса на Анды
Вид из космоса на Анды

Классические дорогие направления? Но с некоторых пор даже на Мальдивы летают лоукостеры.

И — новая роскошь: первопроходство или его имитация. Начинаешь понимать случайно встреченную туристку из Германии, которая мечтала испытать на себе температуру минус 50 градусов Цельсия и проехала ради этого всю Якутию. Пронизывающее до костей счастье настигло ее у Ленских столбов.

То, что труднодоступно и малоисследованно, дорого не только из-за стоимости перелетов и наземной логистики. Это модно у тех, кто попробовал все или почти все. И они готовы платить.

Ручная работа

Отрасль туризма и гостеприимства сориентировалась быстро. Если в цене глубокое погружение в новую среду до степени растворения, то сохранение разнообразия превратилось в задачу индустрии.

Арктический архипелаг Земля Франца-Иосифа
Остров Рудольфа архипелага Земля Франца-Иосифа в акватории Баренцева моря

Аутентичных сокровищ, ради которых есть смысл завести джет и отправиться в полет, все меньше.

В недалеком будущем еще придется поискать тот ледник, куда пассажиров лайнера смогут высадить ради незабываемого селфи. Или найти настоящего алтайского шамана, разводящего тучи руками в районе Шамбалы. 

Шаман ожидает восхода солнца во время великого камлания к 9-летию тэнгрианского общества Дух медведя и 90-летнему юбилею образования Тувинской народной республики
Шаман ожидает восхода солнца во время великого камлания

Некоторые локации уже успешно продвигают себя под девизом: «Торопись — завтра будет поздно!».

Раньше ситуацию еще можно было как-то поправить театрализацией: показать сарафаны — казаков — ручных медведей. Но фейк неумолимо падает в цене: нужна аутентичность.

Конноспортивные состязания в станице Старочеркасской Ростовской области
Представитель конного взвода войскового казачьего общества «Всевеликое войско Донское» во время конноспортивных состязаний в станице Старочеркасской Ростовской области

За настоящими казаками — в Ростовскую область. За медведями — в пермскую тайгу. За этническими мотивами в одежде — в мастерские маленьких городов около Ярославля.

Любовь к ближнему

Новый люкс — то, что можно попробовать только лично и только в определенном месте. С учетом развития сетей доставки — манго зимой стало нормой. А вот замерзнувший буквально на лету чукотский чир (пресноводная рыба), из которого через час получается лучшая строганина, — это труднодоступное и оттого более желанное удовольствие.

Употребление исключительно местных продуктов (для этого даже есть отдельный термин — локаворство) развивает регионы. Так, состоятельные японские туристы отказываются от тура, если во Владивостоке им не гарантируют встречи с крабом в самых разных гастрономических интерпретациях. 

Влезть в душу… и остаться в сердце

Главная надежда индустрии туристического люкса — впечатления. Бескровная и оглушающая своим эффектом революция в люксе уже произошла. По данным Euromonitor International, почти 60 процентов хай-нетов (потребителей с активами на сумму свыше миллиона долларов) уже сегодня тратят на впечатления больше, чем на вещи. Рядовой потребитель лишь подбирается к этому уровню осознанности со своими 47 процентами.

Виллы для туристов на рифе Мальдивского архипелага.
Виллы для туристов на рифе Мальдивского архипелага

Устойчивость в отношении люкса — не просто глобальный стратегический концепт, но и тактика выживания в новой среде. Ведь потребитель изменчив как никогда. Во-первых, благодаря владельцам IT-единорогов (компании-стартапы рыночной ценой больше миллиарда долларов) и блогерам-миллионникам средний возраст потребителя люкса существенно снизился.

Столбы выветривания (Большие манзские болваны) на плато Маньпупунёр
Столбы выветривания (Большие манзские болваны) на плато Маньпупунер

По данным Bain & Company, более десяти процентов нынешних хай-нетов относятся к поколению Z (те, кто родился примерно после 1995 года). А когда, как не в 20 лет, есть физические силы и задор взбираться на плато Путорана или на Маньпупунер?

Во-вторых, поколение, выросшее под мантру об ответственности бизнеса, входит в возраст активного потребления люкса с собственной философией. К отказу от пластиковых коктейльных трубочек добавляются новые сценарии, например zero-waste-туризм (поездки по принципу безотходной технологии).

Чивита-ди-Баньореджо, Лацио, Италия
Чивита-ди-Баньореджо, Лацио, Италия

Экономика впечатлений — конечно, залог устойчивости люкса как на традиционных европейских, так и на быстрорастущих арабских и азиатских рынках. Тот же Дубай — кстати, слезающий с нефтяной иглы и начинающий зарабатывать на девелопменте и туризме, — одной рукой вырыл очередное чудо света (трехкилометровый канал через всю столицу эмирата), а другой зазывает в историко-этнографическую деревню в районе Шиндага. Где туристам можно даже сыграть бедуинскую свадьбу.

Мост толерантности в Дубае
Мост толерантности в Дубае

Если аутентичности в песках сохранилось мало, то ее надо представить в форме, вызывающей доверие.

Припадая к корням, экономика богатых завоевывает симпатии потребителя и создает новые ниши — даже в мире без люксовых брендов. 

Рекомендуем
Очередь в наркологический диспансер в Воронеже
Россияне выстроились в очереди за медсправками для водительских прав
Украинские корабли, задержанные за нарушение государственной границы России
Киев обвинил Россию в пропаже унитазов с возвращенных кораблей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала