Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Российские банки могут обязать проверять телефонные номера клиентов

© Depositphotos / leungchopanДевушка со смартфоном и банковской картой
Девушка со смартфоном и банковской картой
МОСКВА, 20 окт — РИА Новости. Правительство подготовило законопроект об идентификации банковских клиентов по номеру телефона. Его рассмотрят во втором чтении в ноябре, рассказал "Известиям" глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков.
Для этого планируют создать единую информационную систему проверки сведений об абоненте (ЕИС). Она призвана стать связующим звеном между кредитными организациям и операторами связи.
Создание системы профинансируют банки, хотя изначально расходы хотели возложить на операторов связи.

"Некоторые предложения требуют дискуссии. Банки, неактивно работающие с гражданами, не видят смысла для участия в такой проверке. Не все кредитные организации готовы тратиться на эту систему", — отметил Аксаков.

Ожидается, что инициатива избавит россиян от звонков коллекторов, а также поможет предотвратить кражу денег с помощью "отдельных видов социальной инженерии", когда злоумышленник звонит в банк под видом клиента и называет его паспортные данные. В таком случае, пишет газета, даже если мошенник подменит номер, в ЕИС отобразится его настоящий телефон.
Банковские карты международных платежных систем VISA и MasterCard
Банк России рассказал о новом способе хищений с банковских карт
Популярные комментарии
Да-да... Следят за вами... Когда паспорт получали, ИНН, и когда в интернете зависаете... :)) Еще добровольно сами под слежку подписываетесь! Когда смартфон себе покупаете, когда по паспорту билеты покупаете на вокзалах, и когда в поликлиниках и больницах регистрируетесь. Всегда что не делается в России к лучшему для людей, всегда найдутся недовольные чтоб обойти законы. Маниакальная паранойя она такая! :)) Так может как по псевдониму "Nerp" в Африку? :) В племя. Там вам ни сотовой связи, ни интернета, не медицины, не все блага цивилизации, возможно и нет паспорта.. :)) Вперед! :)
20 октября, 08:36
Вообще, это уже делается, самими банками. очередное пустое решение от недалекой власти. Ну а по факту, на нас все больше "слежений" от государства. телефоны, банковские карты. скоро при покупке молока будут спрашивать паспорт, и снимать отпечатки. лично я против этого всего.
20 октября, 05:29
Рекомендуем
Ведущая программы новостей Первого канала Екатерина Андреева
Екатерину Андрееву удивила зарплата Андрея Малахова
Телеведущая Елена Малышева
Малышева прокомментировала обвинения в нетрезвом появлении в аэропорту
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала