РИА Новости
Новости в России и мире, самая оперативная информация: темы дня, обзоры, анализ. Фото и видео с места событий, инфографика, радиоэфир, подкасты
https://cdn22.img.ria.ru/i/export/ria/logo.png
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Освобождение Белграда:

как фашистов выкуривали из столицы Югославии

Фашисты напали на Югославию 6 апреля 1941 года. Немецкие войска 10 апреля захватили Загреб, а 12 апреля – Белград. 17 апреля было подписано соглашение о «перемирии». По сути это была капитуляция югославской армии. В плену оказалось более 350 тысяч солдат и офицеров. Вплоть до 20 октября 1944 года страна была оккупирована нацистами.

Побеждены, но не сломлены

Страну поделили Германия, Италия, Венгрия и Болгария. Часть офицеров югославской армии скрылась в лесах Сербии и Восточной Боснии. Возглавил это партизанское движение Драголюб (Дража) Михайлович – бывший офицер разведотдела генштаба югославской армии и военный атташе в Праге и Софии.

Одновременно активируется антифашистское коммунистическое движение во главе с Иосипом Брозом Тито. Летом 1941 года под руководством компартии Югославии начинаются организованные выступления партизан в Сербии и Черногории, создаются народно-освободительные комитеты.

Верховный главнокомандующий Народной-освободительной армией Югославии маршал Иосип Броз Тито (в центре) с членами штаба на острове Вис. Лето 1944 года
Верховный главнокомандующий Народной-освободительной армией Югославии маршал Иосип Броз Тито (в центре) с членами штаба на острове Вис. Лето 1944 года

21 декабря 1941 года была образована первая пролетарская бригада, положившая начало основанию Народно-освободительной армии Югославии (НОАЮ). Впоследствии НОАЮ сыграет важную роль в освобождении страны. 

Благодаря активному сопротивлению югославских партизан фашистское командование было вынуждено использовать в боях с ними большое число боеспособных дивизий, которые могли бы быть направлены на советско-германский фронт.

Югославские партизаны
Югославские партизаны

Коллаборационисты и партизаны в Югославии

На территории оккупированной Югославии были весьма сильны и профашистские силы.

Самыми одиозными из них были усташи – члены хорватской фашистской организации. Оказавшись у власти, они развернули невиданный геноцид сербов, евреев и цыган. В 1941–1945 годах, по разным данным, ими было уничтожено от 197 тысяч до 800 тысяч человек.

Победа Красной армии под Сталинградом вдохновила жителей Югославии – миф о непобедимой Германии рушился. Это повлияло на усиление сотрудничества СССР с партизанами Тито. Всего за годы войны Советский Союз поставил в Югославию около 156 тысяч винтовок и карабинов, около 39 тысяч автоматов, 5,8 тысячи орудий и минометов, 69 танков, 491 самолет.

Югославские партизаны принимают новых бойцов в свои ряды
Югославские партизаны принимают новых бойцов в свои ряды

21 сентября 1944 Тито прилетел в Москву, где встретился со Сталиным.

«Одной из первых проблем, которую мы обсудили, был вопрос о совместных операциях наших двух армий… Я попросил у него одну танковую дивизию, которая помогла бы нашим частям при освобождении Белграда… Сталин сказал: «Вальтер (так звали меня в Москве), я дам вам не танковую дивизию, а танковый корпус!», – позже вспоминал Иосип Тито.

В итоге было достигнуто соглашение о переходе крупных советских частей на территорию восточной Сербии для освобождения Белграда.

Белградская наступательная операция

За освобождение Белграда сражались войсками 3 и 2-го Украинских фронтов совместно с частями армии Югославии. В объединении советских, югославских и болгарских войск насчитывалось 660 тысяч человек, 4477 орудий и минометов, 421 танк, в том числе самоходные артиллерийские установки, 1250 самолетов.

Югославские партизаны координируют свои действия с частями Советской Армии
Югославские партизаны координируют свои действия с частями Советской Армии

Им в восточных районах Югославии противостояли до 150 тысяч человек, 2130 орудий и минометов, 125 танков и штурмовых орудий, 352 самолета и 74 боевых корабля противника.

28 сентября 1944 года советские и болгарские войска перешли в масштабное наступление на оккупантов. Их активно поддерживала НОАЮ, действовавшая в тылу врага

14 октября передовые подразделения корпуса с десантом югославских бойцов достигли южной окраины Белграда.  

Зенитная батарея капитана В. Дмитриева ведет бои в районе Белграда
Зенитная батарея капитана В. Дмитриева ведет бои в районе Белграда

Столицу Югославии старались освободить без жертв и разрушений, поэтому штурм города проводился без мощных бомбовых и артиллерийских ударов. Фашистов выкуривали главным образом орудиями, выделенными для стрельбы прямой наводкой, гранатами, автоматным огнем. Белградцы сами подсказывали солдатам, где расположены немецкие огневые точки.

К 20 октября были полностью освобождены Белград и бо́льшая часть Сербии.

28 октября 1944 года маршал Тито, выступая перед участниками парада югославских войск, заявил:

В боях за Белград воины славной Красной армии и наши воины объединились для совместной борьбы против немцев. Улицы Белграда были политы кровью сынов всех народов Югославии и кровью героев Красной армии, сынов великого Советского Союза. Именно поэтому борьба за Белград имеет исключительное историческое значение.

В результате советские, югославские и болгарские войска разгромили армейскую группу «Сербия», нанесли серьезный урон другим соединениям группы армий F, освободили восточные и северо-восточные районы Югославии.

Враг потерял до 45 тысяч человек убитыми и пленными.

Воспоминания очевидцев

«Сожженные русские танки на улицах Белграда, – писал общественный деятель Югославии Родолюб Чолакович, – свидетельствуют о геройстве танкистов, не щадивших свои жизни, для того чтобы Белград был освобожден с наименьшими разрушениями. Русские герои проливали свою кровь и за то, чтобы в борьбе при освобождении города как можно меньше погибло детей и женщин. Жители Белграда все это понимали и сердечно благодарили своих освободителей».

1 / 6
Жители Белграда встречают освободителей

Военный корреспондент Павел Лукницкий после освобождения Белграда отметил: «Многие белградцы в беседах на улицах рассказывают нам, что, воспитывая в себе стойкость и силу духа, они всегда видели перед собой пример Ленинграда, о героической обороне которого знали многое от партизан, и тайно ловя радиосообщения советских и союзных радиостанций. Слова «Москва», «Ленинград», «Сталинград» для белградцев – символы великой доблести и победы».

По его словам, советских воинов белградцы принимали как «милых сердцу, сильных, родных братьев».

Салют в Москве

Войскам, участвовавшим в боях за освобождение Белграда, объявлена благодарность. В Москве в их честь прогремел салют 24 артиллерийскими залпами из 324 орудий.

Спустя много лет 20 октября над Москвой вновь запустят салют в честь освобождения Белграда.

С 10 апреля 2019 года в Москве, в парке Победы на Поклонной горе, производятся праздничные салюты в ознаменование памятных дат освобождения советских и европейских городов от немецко-фашистских захватчиков. Салюты осуществляются 12 залпами из девяти салютных установок 2А85 и 18 артиллерийских орудий ЗИС-3 калибра 76 миллиметров ровно в 22.00 по московскому времени.

Материал подготовлен при поддержке сайта История.рф

Рекомендуем
Бывший мэр Москвы Юрий Лужков
Умер бывший мэр Москвы Юрий Лужков
Президент Украины Владимир Зеленский на церемонии официальной встречи в Елисейском дворце
Зеленский назвал переговоры с Путиным "ничьей"
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала