Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Немецкие солдаты проходят пограничный пост у Данцига (Гданьск)
80 лет с начала Второй мировой войны

Сербский ветеран рассказал о братстве с российским народом

© РИА Новости / Евгений ХалдейОсвобождение Белграда, октябрь 1944 года
Освобождение Белграда, октябрь 1944 года
Освобождение Белграда, октябрь 1944 года. Архивное фото
БЕЛГРАД, 19 окт — РИА Новости. Братство сербов с российским народом не ослабевает 75 лет со дня освобождения Белграда, заявил ветеран Первой пролетарской бригады Народно-освободительной армии Югославии Зденко Дупланчич в ходе визита премьера России Дмитрия Медведева в субботу.
Глава правительства России находится в Сербии, где принимает участие в торжествах по случаю 75-летия освобождения Белграда от немецко-фашистских захватчиков, а также проводит переговоры с руководством республики. Вечером в крупнейшем концертном зале Белграда "Сава-центре" состоялось торжественное мероприятие в честь годовщины.
Жители Белграда встречают советских воинов
Минобороны рассекретило документы об освобождении Белграда
Член совета ветеранов Народно-освободительной борьбы рассказал собравшимся, что свое 15-летие встретил в боях за освобождение Белграда, освобождая город от фашистов вместе с бойцами Красной армии.

"Прошло 75 лет. Воспоминания о павших товарищах и братство с русским народом не тускнеют. Это еще одно подтверждение того, что наши связи крепки, а дух свободы и победы остается свидетельством для будущих поколений", — заявил сербский ветеран.

Вучич и Медведев днем присутствовали на военном смотре сербской армии "Свобода-2019". Показ проходит на военном аэродроме в Батайнице под Белградом. Минобороны Сербии ранее сообщало, что в рамках смотра будет продемонстрирована и переданная Россией техника: бронетранспортеры БРДМ-2, истребители МиГ-29 и вертолеты Ми нескольких модификаций.
В рамках визита прошли отдельные встречи Медведева с Вучичем и премьером республики Аной Брнабич. Как сообщала ранее пресс-служба российского кабмина, в ходе предстоящих переговоров стороны предполагают обсудить весь комплекс российско-сербских торгово-экономических и культурно-гуманитарных отношений.
Дату освобождения Сербии и всей Югославии от нацистов во Второй мировой войне связывают с окончанием Белградской операции 20 октября 1944 года. В боях за столицу страны участвовали бойцы советских 2-го и 3-го Украинских фронтов под командованием маршала Федора Толбухина и части Народно-освободительной армии Югославии (НОАЮ). По послевоенным оценкам властей Югославии, на ее территории были похоронены свыше семи тысяч погибших при освобождении бойцов Красной армии.
Великая отечественная война 1941-1945 гг. Освобождение Югославии от немецко-фашистских захватчиков
"Немцы вешали сербов на деревьях". Как Красная армия освобождала Белград
Рекомендуем
Сотрудник полиции
В колледже в Благовещенске произошла стрельба
Представление доклада об обстоятельствах крушения лайнера Boeing 777 Malaysia Airlines (рейс MH17) на Востоке Украины 17 июля 2014
Захарова прокомментировала новые заявления следственной группы по МH17
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала