Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Вид на пролив Малое море озера Байкал на закате со смотровой площадки у памятника бродяге по трассе Иркутск - МРС (Маломорская рыбная станция)
Религия и мировоззрение

Источник в греческой церкви опроверг данные о внесении Епифания в диптих

© РИА Новости / Сергей Пятаков / Перейти в фотобанкБлаженнейший Архиепископ Афинский и всея Эллады Иероним во время молебна
Блаженнейший Архиепископ Афинский и всея Эллады Иероним во время молебна
Блаженнейший Архиепископ Афинский и всея Эллады Иероним во время молебна. Архивное фото
АФИНЫ, 19 окт - РИА Новости. Архиепископ Афинский и всей Греции Иероним не вносил имя главы раскольничьей церкви Украины Епифания в диптих - перечень поместных церквей - и не поминал его на совместной литургии с Константинопольским патриархом Варфоломеем в субботу в Салониках, заявил РИА Новости источник в церковных кругах Греции.
Многие церковные СМИ писали, что Иероним в субботу при молитвенном поминовении глав поместных церквей назовет имя Епифания Думенко, что означало бы официальное признание раскольничьей ПЦУ как 15-й поместной церкви. Иероним ни разу не упомянул украинского раскольника. Однако Варфоломей после совместной литургии поблагодарил греческого архиепископа за то, что "вписал в диптих имя блаженнейшего митрополита Киева и всей Украины Епифания".
Патриарх Константинопольский Варфоломей
В РПЦ допустили, что патриарх Варфоломей решил объединить всех раскольников
"Нет, конечно, он не вносил Епифания в диптих", - заявил собеседник агентства.
"Патриарх таким образом подталкивает греческую церковь в этом направлении, чтобы она признала ПЦУ", - сказал он.
"Архиепископ Иероним не упоминал Епифания. Он был на совместной литургии. Патриарх Варфоломей зачитал диптих. Архиепископ не брал диптих, чтобы зачитывать его, и не упоминал ни разу Епифания", - сказал источник.
Официального решения о признании "новой церкви" Украины нет, подчеркнул он.
По его словам, не исключено, что скоро будет объявлено о созыве еще одного внеочередного архиерейского собора по украинскому вопросу, который в течение трех дней будет обсуждать вопрос.
Собеседник агентства также пояснил порядок внесения изменений в диптих.
Президент Украины Петр Порошенко выступат перед томосом
"Сам себя изолировал". Как провалился проект украинской автокефалии
"Для этого необходимо четкое решение архиерейского собора. Такого решения нет. Его должен также подтвердить Постоянный Синод, и затем синодальная комиссия внести в диптих имена, будь то святых или предстоятелей церквей. Этот диптих зачитывается во всех церквях по всей Греции. Такого решения еще нет. Только если будут решения собора и синода, внесут изменения в диптих",- сказал собеседник агентства.
Обновленный диптих издается каждый год в декабре. "Чтобы Епифаний и его церковь были признаны автокефальной церковью и внесены в диптих, необходимо соблюдать вот этот порядок", - вновь подчеркнул источник.
По его словам, в сложившейся ситуации очень важно, что Синод Русской православной церкви не принял "жесткого решения" после заседания архиерейского собора Элладской церкви.
Рекомендуем
На приеме у врача
Названы первые симптомы рака легких
Президент Белоруссии Александр Лукашенко
В Кремле прокомментировали слова Лукашенко о союзе с Россией
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала