Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Вид на пролив Малое море озера Байкал на закате со смотровой площадки у памятника бродяге по трассе Иркутск - МРС (Маломорская рыбная станция)
Религия и мировоззрение

Варфоломей заявил о внесении архиепископом Афинским ПЦУ в диптих

АФИНЫ, 19 окт - РИА Новости. Патриарх Константинопольский Варфоломей благодарит архиепископа Афинского и всей Греции Иеронима за признание прав патриарха на предоставление автокефалии и внесение ПЦУ Епифания Думенко в диптих православных церквей. Сам Иероним не высказался по этому поводу.
В субботу Иероним и Варфоломей провели совместную литургию В храме Панагия Ахиропиитос в Салониках. Прямую трансляцию литургии вел третий канал общественного телевидения Греции ERT-3. Варфоломей, выступая с приветственным словом в завершение литургии, поблагодарил архиепископа Иеронима за признание "новой церкви".
Вселенский патриарх Варфоломей
Патриарх Варфоломей назвал "историческим" решение Собора Элладской церкви
"Будучи на высоте положения, вы заявили на соборе в вашем выступлении о каноничности действий Вселенского патриархата и внесении в диптих имя блаженнейшего митрополита Киева и всей Украины Епифания. Речь идёт об удовлетворении справедливых требований, имевшихся на протяжении годов, и исцелении находившихся в расколе миллионов людей", - сказал Варфоломей. "Мы с ждём с радостью визита братского митрополита, чтобы увидели украинские наши братья, что греки, учившие их вере и грамоте, открывают вновь свои объятия", - сказал патриарх.
Сам Иероним не выступал со словом и ничего не ответил. При этом он не зачитывал и диптих, который на литургии зачитали дважды.
Первый раз диптих зачитал патриарх Варфоломей, второй - греческий священник.
Как пояснили ранее РИА Новости богословы, официальным признание ПЦУ станет только в том случае, если имя Епифания назовет предстоятель греческой церкви Во время молитвенного поминовения.
Патриарх Константинопольский Варфоломей
В РПЦ допустили, что патриарх Варфоломей решил объединить всех раскольников
Молитвенное поминовение глав поместных православных церквей в соответствии с их местом в диптихе - перечне поместных церквей - является признанием поместной церкви и воплощением единства православной церкви. Сейчас несколько греческих митрополитов поминают Епифания.
По словам источников в церковных кругах, на архиепископа Иеронима оказывается сильное давление с целью признания ПЦУ.
Помимо многочисленных архиереев на богослужении присутствовали члены правительства Греции, региональных властей, представитель Еврокомиссии Маргаритис Схинас. На литургии присутствовал Эвангелос Венизелос - бывший министр иностранных дел Греции, первым из европейских чиновников поехавший после госпереворота на Украине в 2014 году приветствовать новый режим. Тогда это стало легитимацией нового украинского правительства. Госпереворот произошел в период председательства Греции в Евросоюзе и, по мнению ряда обозревателей, стал главным итогом греческого председательства.
Рекомендуем
Ведущая программы новостей Первого канала Екатерина Андреева
Екатерину Андрееву удивила зарплата Андрея Малахова
Телеведущая Елена Малышева
Малышева прокомментировала обвинения в нетрезвом появлении в аэропорту
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала