Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Британское правительство отложило голосование по соглашению о Brexit

© РИА Новости / Алексей Витвицкий / Перейти в фотобанкФлаг Великобритании на саммите ЕС
Флаг Великобритании на саммите ЕС
Флаг Великобритании на саммите ЕС. Архивное фото
ЛОНДОН, 19 окт — РИА Новости, Мария Табак. Правительство Великобритании после принятия парламентом поправки, вынуждающей его просить о продлении Brexit, отложило голосование по соглашению с ЕС до следующей недели, объявил лидер палаты общин Джейкоб Риз-Мог.
Он уточнил, что дебаты по этому вопросу пройдут в понедельник.
В каком виде внесут соглашение и что будет с дебатами по тронной речи королевы, намеченными также на понедельник, пока неясно.
Флаги возле Дворца Европы в Страсбурге
ЕС продолжит работать с Британией, чтобы избежать "жесткого" Brexit
Спикер Джон Беркоу пообещал, что после консультаций с правительством прояснит ситуацию в понедельник.
Голосование по соглашению должно было состояться в субботу, однако вопреки призывам премьера Бориса Джонсона депутаты приняли поправку, которую внес Оливер Летвин. Согласно ей, премьер должен будет до 23.00 (01.00 мск воскресенья) попросить об отсрочке Brexit.
Сам Джонсон заявил в парламенте, что просить Евросоюз о переносе сроков Brexit не намерен, и пообещал сделать все, чтобы вывести страну из Евросоюза 31 октября.
"Я не буду просить ЕС об отсрочке, и закон не обязывает меня этого делать. Дальнейшая задержка навредит стране", — сказал премьер под крики негодования парламентариев.
По его словам, на следующей неделе правительство "представит законопроект, который необходимо принять для обеспечения вывода Британии из Евросоюза".
Позже источник в ЕС сообщил РИА Новости, что Джонсон подтвердил главе Евросовета Дональду Туску намерение направить ему письмо по отсрочке даты Brexit в субботу.
На основании этого письма Туск начнет консультации с лидерами стран Евросоюза о том, как реагировать дальше. Эти консультации могут занять несколько дней, добавил источник в ЕС.
Поправка Летвина является своего рода "страховкой" для противников "жесткого Brexit": она как бы удерживает поддержку депутатами соглашения до тех пор, пока не будет принят соответствующий закон и вероятность выхода из ЕС без соглашения не будет полностью исключена. Принятие поправки связано с опасениями, что какие-то неожиданные повороты событий могут помешать цивилизованному выходу Британии из ЕС и страна просто "выпадет" из объединения 31 октября.
Рекомендуем
Ведущая программы новостей Первого канала Екатерина Андреева
Екатерину Андрееву удивила зарплата Андрея Малахова
Железная дорога через Крымский мост
В Крыму ответили на заявление Киева о запуске поездов на полуостров
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала