Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

СМИ: виновным в домашнем насилии могут запретить приближаться к жертве

© Fotolia / LoloStockЖертва домашнего насилия
Жертва домашнего насилия
Жертва домашнего насилия. Архивное фото
МОСКВА, 19 окт — РИА Новости. Президентский Совет по правам человека разработал законопроект, согласно которому пострадавший от семейно-бытового насилия получит право обратиться за так называемым защитным предписанием. Об этом сообщает РБК со ссылкой на текст документа.
СПЧ предлагает определять семейно-бытовое насилие как "умышленное противоправное действие или бездействие либо угрозы в отношении близких родственников или их имущества". Согласно законопроекту, жертвам предлагается выдавать защитные ордера (принудительное предписание) двух типов: судебные и внесудебные.
При наличии внесудебного ордера преследователь не сможет приближаться к пострадавшему ближе чем на десять метров, а также будет обязан пройти специализированную психологическую программу.
В исключительных случаях судебное защитное предписание обяжет нарушителя покинуть место совместного проживания с пострадавшим. При этом не имеет значения, кто является собственником недвижимости.
Домашнее насилие. Архивное фото
Юрист рассказала об эффективном способе борьбы с домашним насилием
Преследователь должен будет передать жертве ее имущество и документы, а также возместить имущественный и моральный вред, стоимость консультирования или пребывания во временном жилище.
За помощью сможет обратиться как сам пострадавший, так и его законные представители.
В середине сентября прошло первое заседание рабочей группы в Совете Федерации по законопроекту о профилактике семейно-бытового насилия. Тогда стало известно, что его могут внести в Госдуму в нынешнем году.
Председатель партии Справедливая Россия Сергей Миронов выступает на пленарном заседании Государственной Думы РФ. 27 июля 2018
Миронов назвал решение о декриминализации домашнего насилия ошибочным
По словам бывшего руководителя аппарата уполномоченного по правам человека Ивана Соловьева, термин "домашнее насилие" необходимо расширить, чтобы он защищал более широкий круг лиц, в том числе детей и представителей старшего поколения.
Закон о декриминализации побоев в семье подписали в 2017 году. Сейчас за такое нарушение, если оно совершено впервые, предусмотрена административная ответственность: штраф от пяти до 30 тысяч рублей, от десяти до 15 суток ареста или до 120 часов исправительных работ.
Рекомендуем
Ведущая программы новостей Первого канала Екатерина Андреева
Екатерину Андрееву удивила зарплата Андрея Малахова
Телеведущая Елена Малышева
Малышева прокомментировала обвинения в нетрезвом появлении в аэропорту
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала