Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В МИД России прокомментировали операцию спецназа Косово на севере края

© РИА Новости / Наталья Селиверстова / Перейти в фотобанкЗдание Министерства иностранных дел РФ
Здание Министерства иностранных дел РФ
Здание Министерства иностранных дел РФ. Архивное фото
Читать ria.ru в
МОСКВА, 18 окт - РИА Новости. Россия рассматривает спецоперацию полиции самопровозглашеной республики Косово в населенном сербами севере края продолжением неприкрытой линии на обострение межнациональных отношений в Косово, которая чревата подрывом стабильности в Балканском регионе, говорится в комментарии МИД РФ.
Утром в среду спецподразделение полиции ROSU самопровозглашеного Косово на двух десятках бронированных автомобилей с автоматическим оружием въехали в населенный сербами север края. Представитель ведомства Баки Келяни подтвердил проведение операции в Северной Косовска-Митровице в рамках расследования убийства сербского политика Оливера Ивановича и задержание одного сотрудника косовской полиции и розыски другого. Иванович был убит неизвестными в Косовска-Митровице 16 января 2018 года. Бывший замминистра по делам Косово и Метохии в правительстве Сербии в последнее время возглавлял партию "Свобода, демократия, правосудие".
Александр Вучич
Вучич на русском поблагодарил Матвиенко за позицию России по Косово
"Речь идет о реализации лицемерного сценария, цель которого – выставить сербов преступниками, запугать их и в конечном счете выдавить из края. Проведение этой силовой акции свидетельствует о нервозности косовских властей в свете неудачных попыток Приштины реализовать навязчивое желание добиться членства Косово в Интерполе. Ранее, столкнувшись с перспективой очередного провала на заседании Генеральной Ассамблеи этой организации, косовары были вынуждены отозвать свою заявку", - говорится в комментарии на сайте МИД РФ.
"Рассматриваем действия администрации Косово как продолжение неприкрытой линии на обострение межнациональных отношений в крае, чреватое подрывом стабильности в Балканском регионе. Происходящее является еще одной яркой иллюстрацией несостоятельности косовской "государственности", - добавили в российском внешнеполитическом ведомстве.
В МИД РФ также призвали международное сообщество осудить действия косовских радикалов, нарушение ими базовых правочеловеческих принципов и стандартов, принятых в цивилизованном мире.
Граффити на стене дома в городе Косовска-Митровица
"Косовские сербы в страхе". Разразится ли новый кризис на Балканах
Каждое вторжение косовского полицейского спецназа на север края вызывает негодование Белграда и местных сербов. Акция состоялась на годовщину убийства сербского политика. Руководство его партии в среду снова потребовало найти исполнителей и заказчиков убийства Ивановича.
В 1999 году вооруженное противостояние албанских сепаратистов из Освободительной армии Косово и армии и полиции Сербии привело к бомбардировкам Югославии (в то время состоявшей из Сербии и Черногории) силами НАТО. В марте 2004 года косовские албанцы устроили погромы, которые привели к массовому отселению сербов из края и уничтожению многочисленных памятников их истории и культуры. Косовско-албанские структуры в Приштине 17 февраля 2008 года в одностороннем порядке провозгласили независимость от Сербии. Самопровозглашенную республику не признают Сербия, Россия, Китай, Израиль, Иран, Испания, Греция и ряд других государств.
Косово. Косовская Митровица
"Наконец я щелкнул НАТО по носу". Как русские помогали сербам в Косово
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала