Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Совбез Мексики соберется в Синалоа, где прошли столкновения с наркокартелем

© REUTERS / Jesus BustamanteВооруженные беспорядки в Синалоа после задержания сына наркобарона Гусмана Лоэры. 17 октября 2019
Вооруженные беспорядки в Синалоа после задержания сына наркобарона Гусмана Лоэры. 17 октября 2019
Вооруженные беспорядки в Синалоа после задержания сына наркобарона Гусмана Лоэры. 17 октября 2019
МЕХИКО, 18 окт - РИА Новости. Мексиканский совет безопасности сообщил, что соберется в Синалоа для управления операцией против преступной группировки, которая атаковала патруль силовиков и устроила вооруженные беспорядки.
Ранее сообщалось, что в Кулиакане (штат Синалоа) задержали одного из сыновей наркобарона Гусмана Лоэры (по прозвищу Коротышка), но его пришлось отпустить.
"Мы приняли решение переместиться в Кулиакан для личного управления операцией", - сообщил министр безопасности и гражданской обороны Мексики Альфонсо Дурасо, заявление которого опубликовано на странице совбеза в Twitter.
Заявление последовало после того, как объяснить происходящие на улицах Кулиакана бои потребовали не только местные жители, но и депутаты мексиканского парламента. В перестрелках, которые начались в середине дня, были ранены девять человек, включая шестерых сотрудников полиции.
Наркобарон Хоакин Гусман Лоэра
Силовики в Мексике отпустили задержанного сына наркобарона Коротышки
Власти города отменили занятия в школах, детских садах и университетах на четверг и пятницу и призвали граждан не поддаваться панике, но не объяснили причин происходящих в городе перестрелок. Рейсы в международный аэропорт Кулиакана и из него отменили авиакомпании Viva Aerobús и Volaris.
Выяснилось, что в ходе дежурного патрулирования в городе был задержан сын наркобарона Хоакина Гусмана.
"В четверг в 15.30 (3.40 мск) совместный патруль из 30 солдат минобороны и национальной гвардии осуществлял дежурное патрулирование в районе Трес-Риос города Кулиакан, когда их атаковали из жилого дома. Личный состав патруля отразил агрессию и получил контроль над домом, в котором обнаружил четверых человек. Один из них был идентифицирован как Овидио Гусман Лопес (сын наркобарона Хоакина Гусмана, член картеля "Синалоа")", - сообщил министр.
"Инцидент привёл к тому, что несколько преступных групп превосходящими силами окружили дом. В то же время несколько групп совершали акты агрессии в различных районах города, создавая панику среди жителей", - продолжил Дурасо.
Мексиканский военнослужащий
В Мексике 15 человек погибли при атаке на армейский патруль
Позднее он сообщил агентству Reuters, что силовикам пришлось отпустить Овидио Лопеса. "Это решение было принято, чтобы сохранить жизни людей", - цитирует министра агентство.
Овидио Гусман Лопес 28 лет по прозвищу Мышь - сын Коротышки от второго брака, активный член картеля "Синалоа". В США его обвиняют в участии в преступном сговоре с целью поставки в страну в 2008-2018 годах кокаина, метамфетамина и марихуаны.
Сам Коротышка в июле был приговорен к США к пожизненному заключению. Коротышка отказывался признавать свою вину в управлении в течение десятилетий одним из самых крупных в мире наркокартелей "Синалоа".
Рекомендуем
Ведущая программы новостей Первого канала Екатерина Андреева
Екатерину Андрееву удивила зарплата Андрея Малахова
Ситуация на месте гибели женщины и ребенка в Москве
В Москве женщина совершила суицид, попытавшись при этом убить детей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала