Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Панорама Идлиба, Сирия
Война в Сирии

Турция прекратит операцию в Сирии после отхода курдов из зоны безопасности

© РИА Новости / Алексей Дружинин / Перейти в фотобанкМинистр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу
Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу
Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу. Архивное фото
АНКАРА, 17 окт - РИА Новости. Турция полностью прекратит операцию в Сирии после отвода сил сирийских курдов за пределы зоны безопасности, заявил глава турецкого МИД Мевлют Чавушоглу.
Ранее президент Турции Тайип Эрдоган провел 4-часовые переговоры с вице-президентом США Майком Пенсом в Анкаре, в результате чего стороны договорились о прекращении на 120 часов турецкой операции в Сирии для отвода сил самообороны сирийских курдов от границы с Турцией.
Вице-президент США Майк Пенс
Пенс отметил важность "безопасной зоны" на границе Турции и Сирии
"Мы сделаем перерыв на пять суток. Это не перемирие, не прекращение огня, это перерыв. Перемирие дается между двумя враждующими странами. А здесь мы даем возможность уйти силам самообороны сирийских курдов за пределы 32-километровой зоны безопасности. После того как они уйдут, пойдет речь о полном прекращении операции. Мы будем продолжать бороться против ИГ*", - сказал Чавушоглу.
Эрдоган 9 октября объявил о начале операции "Источник мира" на севере Сирии, направленной против запрещенной в Турции Рабочей партии Курдистана и террористической группировки "Исламское государство"*. Турецкая авиация в тот же день нанесла удары по городу Рас эль-Айн и ряду других сирийских городов на границе двух стран.
Позднее было объявлено о начале наземной части операции. В субботу минобороны Турции сообщило, что турецкие военные и сирийская вооруженная оппозиция взяли под контроль Рас эль-Айн, а в воскресенье было объявлено о взятии под контроль города Телль-Абъяд.
Президент Сирии Башар Асад
Асад впервые высказался по поводу турецкой операции на севере Сирии
Сирийские власти неоднократно осуждали оккупационную политику Турции на севере Сирии. Россия заявила, что Турции необходимо избегать действий, которые могут встать на пути урегулирования сирийского конфликта, продолжающегося с 2011 года.
* запрещенная в России террористическая операция.
Рекомендуем
Сотрудник полиции
В колледже в Благовещенске произошла стрельба
Пограничный пешеходно-велосипедный переход между Белоруссией и Польшей Переров
Белоруссия планирует изменить договор с Россией по охране границы
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала