Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Вид на пролив Малое море озера Байкал на закате со смотровой площадки у памятника бродяге по трассе Иркутск - МРС (Маломорская рыбная станция)
Религия и мировоззрение

Синод РПЦ опроверг сообщения о признании Элладской церковью ПЦУ

© Sputnik / Виктор Толочко / Перейти в фотобанкПредседатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Московского патриархата Владимир Легойда
Председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Московского патриархата Владимир Легойда
Председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Московского патриархата Владимир Легойда. Архивное фото
МОСКВА, 17 окт - РИА Новости. Священный Синод Русской православной церкви в четверг опроверг информацию ряда СМИ о состоявшемся признании Элладской церковью "новой церкви" Украины.
"В открытом доступе отсутствует официальный документ за подписью греческих архипастырей, который можно было бы считать свидетельством единого соборного решения поместной церкви. Более того, весьма быстро было распространено известие о том, будто Элладская православная церковь признала украинскую автокефалию, что не соответствует ни тексту коммюнике, ни позиции многих участников собора", - сказал председатель синодального отдела Московского патриархата по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда на брифинге по итогам Синода, процитировав отрывок из его заявления.
Он отметил, что решение собора в Элладской церкви принимается голосованием всех участников, однако "ни по вопросу признания украинских неканонических сообществ, ни по вопросу об утверждении решения постоянного синода Элладской православной церкви по Украине голосование епископата не проводилось".
Служба в соборе
РПЦ не будет поминать архиепископа Иеронима, если он признает раскольников
"Об отсутствии единомыслия между иерархами Элладской православной церкви по данному вопросу и о том, что голоса несогласных с признанием украинского раскола были проигнорированы, свидетельствует митрополит Кифирский Серафим", - подчеркнул Легойда.

"Ошибочные и ложные аргументы" Иеронима

В заявлении Синода отмечается, что после решения Собора иерархии по итогам прошедшего на нем обсуждения остается неясным, "кто именно принял это решение и в какой форме".
"Целый ряд авторитетных иерархов обращал внимание Собора на критическое положение мирового Православия, на необходимость чрезвычайной осторожности и глубокого изучения проблемы - без какой-либо спешки и давления извне. Несколько митрополитов, в том числе и отсутствовавших на Соборе, письменно обратились к Собору с призывом отложить решение вопроса. <...> Возникают серьезные опасения, что соборный способ принятия решений, освященный словами святых апостолов: "Угодно Святому Духу и нам" (Деян. 15:28), - и тысячелетней историей Единой, Святой, Соборной и Апостольской Церкви, в данном случае был нарушен", - отмечается в заявлении.
Касаясь доклада архиепископа Афинского Иеронима по украинскому вопросу, участники Синода РПЦ заметили, что его призыв признать неканоническое раскольническое сообщество основывается "на ряде ошибочных и ложных аргументов, неоднократно опровергнутых не только иерархами, учеными и богословами Русской Православной Церкви, но также многими видными архипастырями, пастырями и богословами Элладской Православной Церкви".
Глава синодального отдела РПЦ по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда
РПЦ сохранит связь с клириками ЭПЦ, не признавшими украинских раскольников
Так, не соответствует действительности утверждение архиепископа Иеронима о том, что "Православная Церковь Украины... всегда оставалась в канонической церковной юрисдикции Матери Церкви - Вселенского Патриархата". Как напомнили в РПЦ, в 1686 году грамотами патриарха Константинопольского Дионисия и Священного Синода Константинопольской церкви Киевская митрополия была передана в юрисдикцию Московского патриархата.
"На протяжении более 300 лет каноническую юрисдикцию Московского Патриархата над Киевской митрополией признавал весь православный мир, в том числе и Элладская Православная Церковь. При этом, согласно священным канонам Церкви, споры о территориальной юрисдикции имеют срок давности не более тридцати лет (VI Всел. 25)", - отметил Синод.
По словам Владимира Легойды, все эти факты были проигнорированы двумя комиссиями Элладской православной Церкви, которым было поручено изучение украинского церковного вопроса.
Он выразил сожаление, что в докладе главы Элладской церкви "повторяются все те аргументы, с которым и мы согласиться не можем".
"Перечисленные в докладе блаженнейшего Архиепископа Иеронима и ранее неоднократно проигнорированные аргументы в точности следуют позиции Константинопольского патриархата, однако, возникают сомнения, разделяет ли их полнота Элладской православной церкви", - подытожил представитель Русской церкви, приводя решение Синода.

ПЦУ и Элладская церковь

Элладская православная церковь (ЭПЦ) 12 октября признала право патриарха Константинопольского предоставлять автокефалию в православном мире по своему усмотрению. В докладе главы ЭПЦ архиепископа Иеронима содержится рекомендация признать "новую церковь" Украины. В частности, в нем отмечается, что "церковь Украины всегда оставалась в канонической церковной юрисдикции Вселенского Патриархата", несмотря на 300 лет ее официального всеми признания в составе РПЦ, и что признание церкви из раскольников есть обстоятельство, "особенно полезное для православной церкви и ценное для укрепления отношений между церквями Великой России и Украины".
Итоги собора Элладской церкви вызвали неоднозначную реакцию в самой ЭПЦ. Так, два греческих митрополита - Серафим Кифирский и Серафим Пирейский - заявили, что Архиерейский собор не принимал решения о признании автокефалии "новой церкви" Украины из-за отсутствия голосования по этому вопросу, несмотря на официальное заявление по его итогам, и назвали решения собора недействительными. Серафим Пирейский заявил также о невозможности предоставления "автокекфалии" раскольникам. В греческой церкви 81 митрополит, из них 69 присутствовали на соборе, а в обсуждении участвовали только 33.
Патриарх Московский и всея Руси Кирилл
Патриарх Кирилл прокомментировал признание в мире украинских раскольников
Элладская православная церковь (ЭПЦ) - одна из древних христианских церквей: первые общины верующих в Ахаии и Македонии основал апостол Павел. Элладская Церковь получила автокефалию от Константинопольского патриархата в 1850 году. Каноническая территория ЭПЦ - Греция. ЭПЦ - одна из крупнейших поместных православных церквей, состоит из одной архиепископии и 77 митрополий - это, по данным сайта РПЦ, 200 монастырей и около 8 миллионов прихожан. Предстоятель Элладской православной церкви - блаженнейший Архиепископ Афинский и всея Эллады Иероним II.
"Новая церковь" Украины - так называемая Православная церковь Украины (ПЦУ) - раскольническая структура, созданная по инициативе бывшего президента страны Петра Порошенко и Константинопольского патриарха Варфоломея. Она была образована путем слияния двух других раскольнических церквей, действовавших на Украине, в декабре 2018 года. Главой новой неканонической церковной структуры стал "митрополит" Епифаний Думенко. А 6 января 2019 года эта "новая церковь" получила от участвовавшего в ее создании Константинопольского патриарха Варфоломея томос об "автокефалии" - церковный документ, якобы легализующий ее "независимое" существование в православном мире.
Рекомендуем
Президент РФ Владимир Путин во время поездки на поезде Иволга от Белорусского вокзала по маршруту Одинцово-Лобня Московских центральных диаметров
Путин назвал новый порядок медосмотра для водителей чушью
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала