Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Член кабмина Японии посетил "милитаристский" храм Ясукуни

© Flickr / Agustin Rafael ReyesХрам Ясукуни в Токио. Япония
Храм Ясукуни в Токио. Япония
Храм Ясукуни в Токио. Япония. Архивное фото
ТОКИО, 17 окт - РИА Новости. Министр по делам Окинавы и северных территорий, как в Японии называют острова Кунашир, Шикотан, Итуруп и Хабомаи, лично посетил синтоистский храм Ясукуни, который в странах Азии ассоциируется с японским милитаризмом.
Как сообщает агентство Киодо, министр Сэйити Это утром в четверг посетил храм, где сейчас проходят осенний ритуальный праздник. Это первое посещение храма членом кабинета министров за два года. В последний раз политик в ранге министра посещал храм Ясукуни в апреле 2017 года – это была Санаэ Такаити, занимавшая тогда пост министра общенациональных дел.
В то же время премьер-министр Японии Синдзо Абэ воздержался от посещения храма, прислав ритуальное подношение с подписью "премьер-министр Синдзо Абэ". Сделанное им подношение представляет собой парное украшение из двух постаментов с ниспадающими лентами пяти цветов. Венчает постаменты веточка японской клейеры. На правом располагаются ритуальное зеркало и магатама - символическое украшение, как правило, из яшмы. На левом - меч. Все три предмета вместе совпадают с Тремя сокровищами - символами императорской власти. В пору весенних праздников в храме он так же ограничился подношением, не посещая храм лично.
В храме Ясукуни хранятся памятные таблички с именами 2,5 миллиона солдат и офицеров, павших за "императора и великую Японию" в различных войнах, они включают также имена 14 военных преступников Второй мировой войны. Посещение храма членами правительства Японии неизменно встречает резкую критику со стороны Китая и Южной Кореи, которые усматривают в этом возрождение милитаристского духа и имперских амбиций Японии.
С момента своего избрания на пост премьер-министра в декабре 2012 года Синдзо Абэ лишь один раз - в 2013 году посещал храм лично. Это вызвало крайне негативную реакцию в Южной Корее и Китае, а также в США. С тех пор он воздерживается от посещения Ясукуни, ограничиваясь подарком в виде ритуальных подношений.
Милитаристский храм Ясукуни в Токио
Южная Корея обеспокоена подношением властей Японии в "милитаристский" храм
Рекомендуем
Ведущая программы новостей Первого канала Екатерина Андреева
Екатерину Андрееву удивила зарплата Андрея Малахова
Ситуация на месте гибели женщины и ребенка в Москве
В Москве женщина совершила суицид, попытавшись при этом убить детей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала