Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Эксперты рассказали о просрочках россиян по кредитным картам

CC0 / AKuptsova / Банковские карты
Банковские карты
Банковские карты. Архивное фото
МОСКВА, 17 окт - РИА Новости. Россияне чаще всего допускают просрочку свыше 90 дней по кредитным картам с низкими лимитами - до 10 тысяч рублей, доля просроченной задолженности по таким картам в пять раз больше, чем по кредиткам с высокими лимитами, говорится в исследовании бюро кредитных историй "Эквифакс", которое есть в распоряжении РИА Новости.
"Основные потери по кредитным картам в последнее время банки несут при выдаче карт именно с минимальными лимитами до 10 тысяч рублей, тогда как потери в сегменте с крупными лимитами (свыше 100 тысяч рублей) в пять раз меньше", - пояснил гендиректор компании Олег Лагуткин.
Так, по данным бюро, по кредиткам с лимитом до 10 тысяч рублей доля просрочки свыше 90 дней на четвертый месяц после получения карты составляет 0,52%, а по кредиткам с лимитом выше 100 тысяч рублей - всего 0,11%.
Банковские карты
Банки стали чаще выдавать кредитки с лимитом свыше ста тысяч рублей
Достаточно высокие уровни "плохой" просрочки наблюдаются и по картам с лимитами 10-25 тысяч рублей и 25-50 тысяч рублей - 0,28% и 0,2% соответственно. Доля просрочки у держателей кредиток с лимитами 50-75 тысяч рублей составляет 0,17%, а с лимитом 75-100 тысяч рублей - 0,12%.
В бюро также отметили, что с октября 2018 года по сентябрь текущего года вырос и уровня просроченная задолженность от 30 дней через шесть месяцев после выдачи карты. Так, по картам с лимитом до 10 тысяч рублей уровень риска вырос с примерно 3,5-4% до практически 10%, а по картам с лимитом 10-25 тысяч рублей с 3,5-4% до 6-6,5%. По иным диапазонам лимитов по картам рост также отмечен, хоть и не столь явный, подчеркивают эксперты.
Президент Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств (НАПКА) Эльман Мехтиев отметил, что лимит кредитных карт напрямую зависит от рейтингового балла клиента - чем он выше, тем больше лимит. "Соответственно, там, где выше лимит на просрочку, клиенты выходят гораздо реже, чем с минимальным", - пояснил он. По данным НАПКА, в среднем уровень просрочки по кредитным картам варьируется от 10% до 15%, однако в зависимости от возраста, лимита и региона показатель изменяется.
Банковские карты международных платежных систем VISA и MasterCard
Банк России рассказал о новом способе хищений с банковских карт
Рекомендуем
Ведущая программы новостей Первого канала Екатерина Андреева
Екатерину Андрееву удивила зарплата Андрея Малахова
Ситуация на месте гибели женщины и ребенка в Москве
В Москве женщина совершила суицид, попытавшись при этом убить детей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала