Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Ответственность пограничников за проступки предложили смягчить

© РИА Новости / Виталий Аньков / Перейти в фотобанкПограничники в селе Марково Пограничного управления ФСБ России по Амурской области на наблюдательной вышке
Пограничники в селе Марково Пограничного управления ФСБ России по Амурской области на наблюдательной вышке
Пограничники в селе Марково Пограничного управления ФСБ России по Амурской области на наблюдательной вышке. Архивное фото
МОСКВА, 16 окт - РИА Новости. Проект о совершенствовании порядка привлечения к ответственности пограничников, действие или бездействие которых могло бы навредить безопасности государства, но каких-либо опасных последствий не повлекло, внесен в Госдуму, следует из электронной базы данных нижней палаты парламента.
Изменения вносятся в статью 341 Уголовного кодекса РФ. Авторами инициативы стала группа депутатов фракции "Единая Россия" Василий Пискарев, Павел Крашенинников, Эрнест Валеев и Александр Хинштейн.
Первый заместитель председателя правительства РФ - министр финансов РФ Антон Силуанов на сессии Российская экономика в поисках стимулов роста в рамках ПМЭФ-2019
Минфин и СП предложили смягчить наказание за экономические преступления
Как пояснили в пресс-службе комитета по безопасности и противодействию коррупции, законопроектом предлагается разграничить уголовную и дисциплинарную ответственность пограничников.
"В соответствии с действующей статьей 341 УК РФ нарушение правил пограничной службы является преступлением и влечет за собой уголовную ответственность, как в случае причинения вреда интересам безопасности государства, так и в тех случаях, когда вред действиями пограничника причинен не был, но такое могло случиться. И в то же время, в соответствии с положениями Федерального закона "О статусе военнослужащих", существует возможность привлечения нарушителя правил несения службы к дисциплинарной ответственности", - сказал Пискарев, которого цитирует его пресс-служба.
По словам парламентария, это приводит к правовой коллизии, а также к произвольному применению закона, "что недопустимо, и об этом уже четко высказал свою правовую позицию Конституционный суд".
"Поэтому мы предлагаем исключить из статьи 341 УК РФ положения об уголовной ответственности пограничников, действие или бездействие которых могло бы повлечь причинение вреда интересам безопасности государства, но каких-либо общественно опасных последствий не наступило. При этом за командирами сохранится право привлекать таких нарушителей к дисциплинарной ответственности", - заключил Василий Пискарев.
Депутат добавил, что законопроект уже поддержан Верховным судом и правительством РФ.
Рекомендуем
Опубликовано полное видео драки с участием спецназовца ФСБ в Москве
Опубликовано полное видео драки с участием спецназовца ФСБ в Москве
Таллин, столица Эстонии
В Таллине потребовали вернуть "отнятые" Россией эстонские территории
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала