Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Эксперимент по выдаче электронных паспортов может стартовать в марте

© РИА Новости / Екатерина Штукина / Перейти в фотобанк Заместитель председателя правительства РФ Максим Акимов демонстрирует образец электронного паспорта
 Заместитель председателя правительства РФ Максим Акимов демонстрирует образец электронного паспорта
Заместитель председателя правительства РФ Максим Акимов демонстрирует образец электронного паспорта . Архивное фото
МОСКВА, 15 окт - РИА Новости/Прайм. Эксперимент по выдаче электронных паспортов для граждан РФ может стартовать в Москве в марте 2020 года, говорится в проекте указа президента, опубликованном на портале проектов правовых актов.
"Проект указа уполномочивает правительство РФ провести эксперимент с 1 марта 2020 года, предусматривающий в том числе выпуск, выдачу, с привлечением многофункциональных центров предоставления государственных и муниципальных услуг на территории города Москвы, паспорта гражданина РФ в виде материального носителя с чипом и мобильного приложения", - говорится в пояснительной записке к документу.
 Заместитель председателя правительства РФ Максим Акимов демонстрирует образец электронного паспорта
Электронные паспорта могут снабдить встроенной сим-картой
Целью пилота является разработка и запуск инфраструктуры выпуска, выдачи и использовании указанного вида паспорта и мобильного приложения на территории города Москвы, а также оценка ее эффективности. Минкомсвязь РФ, которая выступает разработчиком документа, в пояснительной записке отмечает, что принятие проекта указа не потребует выделения дополнительных средств из федерального бюджета.
Согласно записке к проекту, ожидается, что подготовительный этап к проведению эксперимента начнется 1 декабря 2019 года, в рамках этого этапа, в частности, планируется определить сферу применения мобильного удостоверения личности. Первый этап эксперимента (с 1 марта будущего года) предполагает выпуск мобильного приложения, связанного с паспортом гражданина РФ, а на втором этапе (с 1 июля 2020 года) ожидается выпуск электронного паспорта и связанного с ним приложения.
Вице-премьер РФ Максим Акимов в июле сообщил, что внедрение электронного паспорта начнется в 2020 году в Москве, а бумажные паспорта перестанут выдаваться в 2022 году.
Он пояснял, что электронный паспорт будет представлять собой пластиковую карту с чипом, на котором содержится базовая информация о владельце: ФИО, регистрация, водительское удостоверение, СНИЛС и ряд других сведений. В текущей версии концепции биометрические данные необязательны, но если гражданин захочет их предоставить, то ему будет дана такая возможность. Также предполагается, что карта будет связана с приложением для телефона.
Председатель комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Леонид Левин
Россияне смогут выбрать между электронным и обычным паспортом, заявили в ГД
Популярные комментарии
Во всех странах одни и те же законы. Скукота. Вот и нам вменили ID-card.
15 октября, 14:27
Рекомендуем
Никита Исаев
Кардиологи прокомментировали смерть политика Никиты Исаева
Телеведущий Максим Галкин
Галкин прокомментировал сообщения об отмене его концертов
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала