Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В Госдуме прокомментировали введение санкций США против Турции

© РИА Новости / Владимир Трефилов / Перейти в фотобанкЧлен Комитета Госдумы РФ по международным делам Сергей Железняк
Член Комитета Госдумы РФ по международным делам Сергей Железняк
Член Комитета Госдумы РФ по международным делам Сергей Железняк. Архивное фото
МОСКВА, 15 окт - РИА Новости. Санкции США против Турции не будут способствовать урегулированию ситуации, сложившейся на севере Сирии, а лишь еще больше накаляют обстановку в зоне конфликта, мировому сообществу необходимо проявлять сдержанность и мудрость, считает член комитета Госдумы по международным делам Сергей Железняк.
Ранее президент США Дональд Трамп подписал указ о введении режима санкций против Турции по ситуации на северо-востоке Сирии, где Анкара развернула наступление против союзных США курдских формирований. Трамп описал широкий круг возможных будущих санкций, включая финансовые. Пока что в списке санкций оказались министерства обороны и энергетики Турции, а также главы этих министерств и зампред правящей в Турции Партии справедливости и развития.
Владимир Джабаров
Санкции США никакого урона Турции не нанесут, заявил Джабаров
Трамп также заявил, что приостанавливает переговоры с Турцией о торговом соглашении и повышает до 50% ввозные пошлины на турецкую сталь.
"Санкции США против Турции не будут способствовать урегулированию ситуации. Со стороны мирового сообщества сейчас необходимо проявление сдержанности и мудрости. Попытки США и Европы еще больше столкнуть интересы конфликтующих сторон и надавить на Турцию путем санкций лишь накаляют обстановку в зоне конфликта", - цитирует Железняка его пресс-служба.
Парламентарий подчеркнул, что ситуация на границе Турции и Сирии требует особого внимания со стороны СБ ООН. По его мнению, необходимо в сжатые сроки усилить попытки влияния на обе стороны конфликта, прекратить кровопролитие и сесть за стол переговоров.
Стягивание турецкой техники к границе с Сирией
МИД Турции назвал причиной операции в Сирии невыполнение обещаний США
"Нельзя допустить перерастание операции Турции против террористов в военное противостояние Анкары и Дамаска", - подчеркнул депутат.
Он также отметил, что в России рассчитывают на четкое следование руководства Турции в русле решений СБ ООН и выполнение Анкарой договоренностей о сохранении государственности и территориальной целостности Сирии. "Военная операция Анкары способна обострить ситуацию в регионе, что крайне негативно может отразиться на положении мирного населения. Это повлечет гуманитарную катастрофу и рост числа беженцев с территорий, охваченных военным конфликтом", - добавил Железняк.
Президент Турции Тайип Эрдоган 9 октября объявил о начале операции "Источник мира" на севере Сирии, направленной против запрещенной в Турции Рабочей партии Курдистана и террористической группировки "Исламское государство" (ИГ)*. Турецкая авиация в тот же день нанесла удары по городу Рас эль-Айн и ряду других сирийских городов на границе двух стран. Позднее было объявлено о начале наземной части операции.
* Запрещенная в России террористическая организация.
Сирия до и после начала боевых действий
Сирия до и после начала боевых действийОб изменениях, произошедших в Сирии с началом войны, – в инфографике Ria.ru.
Рекомендуем
Министр обороны США Марк Эспер
Глава Пентагона по-русски ответил на вопрос об импичменте Трампа
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала