Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В МИД Испании прокомментировали приговор в отношении каталонских политиков

© AP Photo / Francisco SecoЖозеп Боррель
Жозеп Боррель
Жозеп Боррель. Архивное фото
МАДРИД, 15 окт – РИА Новости. Приговор Верховного суда Испании в отношении 12 каталонских политиков в связи с проведением незаконного референдума о независимости в 2017 году не разрешит конфликт, который заключается в первую очередь в противостоянии между самими каталонцами, заявил и.о. министра иностранных дел Испании Жозеп Боррель.
"Этот приговор не разрешит так называемый "каталонский конфликт"? Очевидно, нет. Приговоры выносятся не для разрешения политических конфликтов, а для того, чтобы оценивать конкретные совершенные действия. Судили не идеи, не политические позиции. Каждый день движение за независимость выражается абсолютно свободно - в парламенте, в конгрессе, на улицах, везде. На мой взгляд, был суд над действиями", - заявил Боррель журналистам в Мадриде.
Участники акции в поддержку независимости Каталонии
Сторонники независимости Каталонии блокируют ж/д сообщение, сообщили СМИ
По его мнению, политический конфликт в первую очередь - конфликт между самими каталонцами. "Самое грустное и драматичное видеть, как самые высокопоставленные представители каталонских властей используют термин "каталонцы": они относят его только к той части каталонцев, которые согласны с их тезисами независимости. Но многие каталонцы не согласны, не разделяют это мнение, они тоже каталонцы. Не может быть, чтобы (глава женералитета Ким - ред.) Торра произносил "каталонцы", говоря от имени половины населения или даже меньше. Он не может представлять всех каталонцев, он не может говорить от их имени. Это корень проблемы – раздел общества, когда одна часть исключает другую", - заявил Боррель.
По его мнению, суд проходил "абсолютно прозрачно, при соблюдении принципа разделения властей" и "правительство может только уважать" его решение. "Приговоры не оценивают и не комментируют, их уважают. Так должно быть в странах, где существует принцип разделения властей", - сказал и.о. министра и будущий глава европейской дипломатии.
Участники акции в поддержку независимости Каталонии
Экс-замглавы правительства Каталонии заявил, что новый референдум неизбежен
В понедельник Верховный суд Испании вынес приговоры в отношении 12 политиков, причастных к проведению незаконного референдума о независимости и дальнейшему провозглашению независимости региональным парламентом в 2017 году. Девять политиков признаны виновными в мятеже, они приговорены к срокам от 9 до 13 лет заключения. Еще трое - в неподчинении, они приговорены к штрафу. После этого в автономном сообществе начались массовые акции протеста.
Противостояние Мадрида и Барселоны
Противостояние Мадрида и БарселоныВласти Каталонии планируют провести 1 октября референдум о независимости, который не признает испанское правительство. Чем примечателен один из самых знаменитых регионов Испании и что по поводу предстоящего голосования о независимости думают каталонцы и испанцы — смотрите в инфографике Ria.ru
Рекомендуем
Никита Исаев
Лидер движения "Новая Россия" Никита Исаев умер в поезде "Тамбов — Москва"
ДТП с участием двух микроавтобусов в Алтайском крае
В ООН озвучили причины смертности при ДТП в России
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала