Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Рособрнадзор оценит знания по технологии более чем 46 тысяч школьников

© РИА Новости / Виталий БелоусовДети во время занятий в школе
Дети во время занятий в школе
Дети во время занятий в школе. Архивное фото
МОСКВА, 14 окт - РИА Новости. Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки 15 и 17 октября проводит национальное исследование качества образования (НИКО) по предмету "Технология" среди более чем 23 тысяч пятиклассников и 23 тысяч восьмиклассников, сообщает пресс-служба ведомства.
"В исследовании примут участие более 23 тысяч школьников в каждой из исследуемых параллелей из 439 школ 54 регионов России", - говорится в сообщении.
Дети играют в детском саду
Рособрнадзор апробирует мониторинг дошкольного образования в 21 регионе
Отмечается, что задания НИКО должны проверить уровень технического, технологического и проектного мышления, конструкторских и творческих способностей, навыков чтения графической информации, понимания конструктивных особенностей изделия, нахождения наиболее рациональных способов изготовления изделия, использования знаний и умений, полученные на уроках технологии в жизни.
Уточняется, что работа для пятиклассников состоит из 12 заданий, проверяющих знание свойств материалов, а также российских народных промыслов и умение выявить их отличительные черты, умение читать схему изготовления изделия, соотносить технологические карты с готовым изделием, понимание правил безопасного обращения с материалами и инструментами, понимание технологии изготовления часто используемых в повседневной жизни продуктов, знание массовых профессий и умение их презентовать, другие знания и навыки.
Руководитель Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки Сергей Кравцов
Рособрнадзор создал рабочую группу по оценке гибких компетенций
Работа для восьмиклассников включает восемь заданий, проверяющих общее понимание процессов развития современной техносферы, умение анализировать состояние рынка труда, востребованность массовых профессий и факторы, которые её определяют, понимание свойств материалов, умение решать элементарные конструкторские задачи, а также простые практические задачи.
Добавляется, что в рамках НИКО будет проведено анкетирование, в ходе которого участникам предстоит ответить на вопросы, описывающие их повседневную жизнь: интересы, увлечения, особенности досуга, участие в помощи родителям по хозяйству и так далее.
"НИКО по технологии продолжает серию исследований качества образования по предметам, которые не сдаются в форме ЕГЭ. Нам важно получить объективные данные об актуальных тенденциях и проблемах качества образования в стране по таким предметам, понять, какие факторы на него влияют, в каких корректировках нуждаются образовательные программы", - цитирует пресс-служба руководителя Рособрнадзора Сергея Кравцова.
Итоги исследования будут подведены в конце ноября 2019 года.
Национальные исследования качества образования (НИКО) - общероссийская программа по оценке качества среднего образования, начатая в 2014 году по инициативе Рособрнадзора. Исследования проводятся на выборке школ из различных субъектов РФ по отдельным учебным предметам на конкретных уровнях общего образования и включают в себя проведение диагностической работы и анкетирование.
Лекция в университете. Архивное фото
Рособрнадзор провел в 2019 году более ста проверок вузов
Рекомендуем
Акция Выбор Донбасса в Донецке
Результаты опроса жителей Донбасса повергли Киев в шок
Ситуация на месте гибели женщины и ребенка в Москве
В Москве женщина совершила суицид, попытавшись при этом убить детей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала