Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

ВС Испании дал реальные сроки каталонским политикам в связи с референдумом

© REUTERS / Albert GeaАкция протеста у здания Верховного суда Испании во время заседания по делу каталонских политиков. 13 октября 2019
Акция протеста у здания Верховного суда Испании во время заседания по делу каталонских политиков. 13 октября 2019
МАДРИД, 14 окт — РИА Новости. Верховный суд Испании вынес приговор 12 политикам, которые оказались на скамье подсудимых в связи с организацией референдума о независимости Каталонии в 2017 году и последующими событиями.
Самый большой срок получил экс-заместитель председателя женералитета Ориол Жункерас — 13 лет тюрьмы, столько же он не сможет занимать выборные и государственные должности.
Бывших советников правительства Каталонии Рауля Ромеву, Жорди Туруля и Долорса Бассу приговорили к 12 годам заключения, на них также распространяется запрет занимать определенные должности. Всех четверых признали виновными в организации мятежа и растрате госсредств.
Экс-спикер каталонского парламента Карме Форкадель получила 11,5 года тюрьмы, а бывшие советники правительства Жоаким Форн и Жозеп Руль — по десять с половиной лет. В свою очередь, общественных лидеров Жорди Куишара и Жорди Санчеса приговорили к девяти годам. Эти пятеро политиков также в течение срока приговора не смогут занимать выборные и государственные должности. Их признали виновными в растрате госсредств и неподчинении.
Еще трех бывших членов правительства Каталонии — Сантьяго Вилу, Меричеля Борраса и Карлеса Мундо — признали виновными в неподчинении и приговорили к штрафу.
Туристы в парке Гуэля в Барселоне
Неутихающие страсти. Почему акции в Каталонии не пугают туристовНи референдум о независимости, ни акции в поддержку отделения от Испании не снизили привлекательность Каталонии для туристов. В эфире радио Sputnik эксперты рассказали, чем этот регион привлекает людей со всего мира и исполнима ли мечта каталонцев.
Таким образом, суд не согласился с частью предъявленных обвинений — например, с тем, что девять, а не четверо политиков пытались организовать восстание. По мнению суда, действия большинства подсудимых не предполагали применения насилия.
У обвиненных есть право подать апелляцию в Конституционный суд, а также обратиться в Страсбургский суд по правам человека.
Рассмотрение в ВС — лишь первый этап разбирательств по "каталонскому делу". Части обвиненных еще предстоит предстать перед Высшим судом Каталонии.
Кроме того, в январе 2020-го на скамье подсудимых Национального суда Испании окажутся также бывший глава каталонских правоохранительных органов Mossos d´Esquadra Хосеп Луис Траперо, экс-секретарь внутренних дел женералитета Сесар Пуч, экс-директор Mossos d'Esquadra Пере Солер и лейтенант Тереса Лаплана.
Акции протеста в Барселоне
Эксперты оценили перспективы движения за независимость Каталонии

Реакция на приговор

Решение суда уже прокомментировал бывший глава каталонского женералитета Карлес Пучдемон, скрывающийся от испанского правосудия в Бельгии.

"Сто лет в общем. Это кошмар. Сейчас как никогда рядом с ними и их семьями. Надо реагировать как никогда", — написал он в Twitter.

При этом в Мадриде попросили отнестись к произошедшему с уважением.
"Я призываю к ответственности и соблюдению приговора, все стало очевидно, и надо начинать новый этап", — заявил исполняющий обязанности министра развития Испании Хосе Луис Абалос.

Что произошло в 2017 году

Два года назад в Каталонии по инициативе местных властей состоялся референдум о независимости, в котором приняли участие чуть более 40% избирателей, 90% из которых проголосовали за отделение от Испании. Двадцать седьмого октября того же года каталонский парламент провозгласил независимость.
После этого правительство Испании с одобрения сената ввело прямое правление в автономном сообществе, распустив женералитет и региональный парламент и объявив о проведении досрочных выборов в законодательный орган автономного сообщества.
Несколько каталонских политиков, включая главу женералитета Карлеса Пучдемона, покинули Испанию. Часть из них до сих пор находятся за границей, скрываясь от правосудия.
Акция сторонников независимости Каталонии
Парламент Каталонии поддержал "неповиновение" в качестве инструмента защиты
Популярные комментарии
Европейская демократия во всей красе.
14 октября, 11:17
А мы навального стесняемся посадить уже сколько лет)))
14 октября, 11:17
Рекомендуем
Министр обороны США Марк Эспер
Глава Пентагона по-русски ответил на вопрос об импичменте Трампа
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала