Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В России завершается переход на цифровое телевещание

МОСКВА,14 окт — РИА Новости. Еще 21 регион с 14 октября сможет принимать сигнал цифрового телевещания, таким образом, переход на "цифру" завершится по всей стране.
Процесс начался в феврале и продолжился в апреле и июне. Октябрьская, четвертая, волна стала финальной точкой этого масштабного проекта.
Вывеска отделения Почты России
Почтовые отделения в регионах перехода на "цифру" обеспечили ТВ-приставками

У финишной черты

В регионах четвертой волны в общей сложности проживают почти 40 миллионов человек. В Минкомсвязи за месяц до перехода не прогнозировали проблем с отключением аналогового телевидения. Более того, по информации ведомства, большинство жителей уже давно не смотрит его.
Во всех регионах, где происходило отключение, велась статистика на основе звонков на горячую линию и количества приобретенных телевизионных приставок. В ведомстве отметили, что число тех, кто замечает переход с "аналога" на "цифру", составляет от полутора до двух процентов. Все остальные смотрят кабельное, цифровое или спутниковое телевидение. Что касается продаж телевизионных приемников, то жители России все больше отдают предпочтение смарт-ТВ.
Как рассказали представители крупнейших российских ретейлеров электроники, которых опросили корреспонденты РИА Новости, спрос на телевизионные приставки в регионах четвертой волны вырос в разы, однако дефицита не ожидается. Все последние месяцы перед отключением "аналога" настраивать телевизоры и приставки помогали волонтеры.
По данным Счетной палаты, всего на программу из различных источников выделили 167,5 миллиарда рублей, в том числе 97,1 миллиарда бюджетных средств. Из них 43,7 миллиарда направили на строительство наземных сетей цифрового телевещания, которое выполняла "Российская телевизионная и радиовещательная сеть" (РТРС).
Переход с аналогового на цифровое телевещание
Жители Челябинской области получили компенсацию при переходе на "цифру"

"Цифровые" забеги, флешмобы и "бабочки"

Жители регионов, в которых с 14 октября состоялся переход на цифровое вещание, загодя отметили это массовыми "цифровыми" забегами, участниками которых стали любители, известные спортсмены, представители органов власти, телеведущие и волонтеры.
В большинстве мест забег состоялся в рамках традиционного "Кросса наций". Победителям вручили телевизионные приставки и другие подарки.
На старт вышли дети и взрослые в Мурманске и Пскове, Саратове и Вологде, Магасе и Оренбурге и многих других регионах. В Петрозаводске, например, самым старшим участником стал спортсмен 1936 года рождения, а самой юной участницей — шестимесячная спортсменка, которая преодолела два километра у папы на руках.
Самая большая семья была представлена шестью участниками — мама, папа, двое детей, бабушка и прабабушка. А в Волгограде и вовсе устроили детский забег — некоторые спортсмены добирались до финиша на руках у родителей.
В Дагестане, Крыму и Казани добровольцы устраивали флешмобы — выстраивались в фигуры, символизирующие переход на цифровое вещание. Уфимский парк "Кашкадан" стал местом "борьбы телеканалов": юные спортсмены, каждый из которых представлял один из каналов, соревновались между собой на дистанции два километра. А в Гатчине забег завершился запуском воздушных змеев.
Команда из двух десятков парашютистов исполнила в небе над Симферополем акробатическую фигуру в виде "цифровой бабочки" — символа цифрового телевещания.
Цифровое телевещание
В Петербурге приняли более семи тысяч звонков по вопросам о "цифре"

Мониторинг продолжится

Минкомсвязи продолжит проверку результатов четвертого этапа перехода на цифровое телевидение на протяжении еще одного месяца после отключения аналогового вещания, сообщил замглавы ведомства Алексей Волин в конце прошлой недели.
Если появятся какие-то проблемы, сообщения о них будут поступать по каждому региону в специальные WhatsApp-группы.
В целом число семей без цифрового телевидения составит к концу года менее 20 тысяч. Абсолютное большинство из них отказались от установки необходимого оборудования, подчеркнули в Минкомсвязи.
Приставка для приема цифрового телевизионного сигнала
Запасы ТВ-приставок для перехода на "цифру" в разы превышают спрос
Популярные комментарии
Спасибо, телевизор не смотрю.
14 октября, 04:45
ТВ народ перестал смотреть давно , из за вранья и бесконечных реклам , остались может пенсионеры и чей мозг поддался зомбированию .
14 октября, 06:16
Рекомендуем
Под Ростовом задержали подозреваемого в шпионаже
ФСБ задержала военного по подозрению в шпионаже в пользу Киева
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала