Рейтинг@Mail.ru
Лишь бы будущее было счастливее. История оккупации и освобождения Риги - РИА Новости, 17.02.2020
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Лишь бы будущее было счастливее

История оккупации и освобождения Риги

Советские войска выгнали немецких оккупантов из Риги 13 октября 1944 года. Рижская наступательная операция по освобождению столицы и всей Прибалтики продолжалась около месяца, в ней погибло 150 тысяч военнослужащих. Сегодня в честь освобождении города и в память о погибших на Поклонной горе в Москве состоится праздничный салют.


Латвия была оккупирована одной из первых советских республик – 8 июля 1941 года, за неделю до этого фашисты захватили Ригу. Сначала местные жители надеялись на особый статус республики и восстановление государственности, так как в местном правительстве были представлены функционеры из прежнего руководства, однако вскоре все промышленные предприятия и сама территория страны были объявлены собственностью Германии – это было предусмотрено планом «Ост». Генеральный округ «Латвия» или «Леттланд» вошел в состав рейхскомиссариата «Остланд» под управлением генерального комиссара Отто-Генриха Дрехслера.

За годы оккупации население Латвии уменьшилось на 400 тысяч человек, среди которых 40 тысяч детей. Сотни тысяч человек были вывезены на принудительные работы в Германию, а десятки тысяч были брошены в заключение. Для этого было построено 48 тюрем, 18 еврейских гетто и сеть концлагерей Саласпилс.

В концентрационные лагеря кроме военнопленных и гражданских лиц помещались дети, которые содержались отдельно. Они умирали от недоедания, голода и медицинских опытов: их убивали ядами, ампутировали конечности без обезболивания, а кровь переливали для солдат фашистской армии.

После войны следствием было установлено, что за период с конца 1942 по 1944 год через лагерь прошло до 12 000 детей, из кровеносных сосудов которых нацистами было выкачано в общей сложности 3500 литров крови. Из них погибли не менее 7000, около 3000 из которых не достигли 5 лет.

1 / 3
Жители Риги разбирают развалины после освобождения города

Латышские легионы СС и партизанские отряды

В связи с нехваткой личного состава начальству «Остланда» поручили сформировать два подразделения ваффен-СС из местного населения. Набор в подразделения объявили добровольным, однако часто он осуществлялся принудительными методами. Некоторые призывники уклонялись от службы у немцев, другие – обычно члены различных полицейских формирований – вступали в него по идеологическим и материальным соображениям. После победы над СССР им были обещаны большие льготы.

Однако не стоит думать, что все латышские граждане со смирением приняли новую власть. На протяжении всего периода оккупации в Латвии действовали отряды партизан, которые устраивали диверсии, распространяли листовки, вели военные действия и проводили разведывательные операции.

За несколько дней до казни подпольщик с довоенным стажем Имант Судмалис передал из тюрьмы на волю письмо, с такими словами:

Я оглянулся на пройденный путь, и не в чем мне себя упрекнуть: в эти решающие для человечества дни я был человеком и борцом. Лишь бы будущее было лучше и счастливее! Оно должно быть таким! Понапрасну не может быть пролито столько крови…

В 1957 году Иманту Судмалису было присвоено звание Героя Советского Союза посмертно.

Три года оккупации

В июне 1944 года был создан 130-й ордена Суворова Латышский стрелковый корпус, куда вошли две стрелковые дивизии. В них служили граждане Латвии и латыши, проживающие в других республиках СССР. Именно эти воины участвовали в кровопролитных боях за освобождение Латвии.

Самая оснащенная группировка войск противника, включавшая пять танковых дивизий, находилась в районе Риги. На подступах к городу было построено четыре оборонительных рубежа, поэтому немецкое командование считало это направление непроходимым для советских войск. Кроме того, русским солдатам противостояли 730 тысяч военнослужащих, 7 тысяч орудий и минометов, свыше 1,2 тысячи танков и штурмовых орудий, до 400 боевых самолетов.

Операция по освобождению Риги силами трех прибалтийских фронтов стала частью Прибалтийской стратегической операции по освобождению Советской Прибалтики. Общее руководство действиями поручили представителю ставки Верховного главнокомандования Маршалу Советского Союза Василевскому.

1 / 3
Советские артиллеристы ведут огонь по немецким позициям

На рассвете 10 октября войска 2-го и 3-го Прибалтийских фронтов от Рижского залива до города Елгавы атаковали противника и, сбив его с промежуточного оборонительного рубежа, подошли к городскому обводу. Дивизии Латышского корпуса смогли перерезать важнейшую транспортную магистраль Рига ‒ Бауска и отразили все танковые контратаки врага. Тем самым они способствовали скорейшему освобождению латвийской столицы. 12 октября завязались бои на окраинах Риги. На следующий день наши войска очистили от противника восточную часть города. Среди немцев началась паника. Противник, опасаясь угрозы полного окружения, вынужден был срочно отводить свои войска. Вечером 13 октября в Москве состоялся салют в честь успеха 2-го и 3-го Прибалтийских фронтов.

Солдатам и офицерам, участвовавшим в операции по освобождению Риги, приказом Верховного главнокомандующего от 13 октября 1944 года была объявлена благодарность. Наиболее отличившимся воинским частям и соединениям было присвоено наименование «Рижская». Около 20 тысяч военнослужащих латышского корпуса и партизан награждены орденами и медалями.

В боях за Латвию отдали свои жизни около 150 тысяч советских воинов, их останки покоятся в более чем 400 братских могилах.

Материал подготовлен при поддержке сайта История.рф

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала