Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Война в Сирии

Источник: Россия не поддержала заявление СБ ООН по операции Турции в Сирии

© AFP 2019 / Nazeer Al-khatibТурецкие военный у города Рас-эль-Айн на северо-востоке Сирии. 12 октября 2019
Турецкие военный у города Рас-эль-Айн на северо-востоке Сирии. 12 октября 2019
Турецкие военный у города Рас-эль-Айн на северо-востоке Сирии. 12 октября 2019
ООН, 12 окт – РИА Новости. Россия не поддержала в Совбезе ООН предложенное Соединенными Штатами заявление для прессы по ситуации вокруг военной операции Турции на севере Сирии, заявил РИА Новости источник.

На словах

В четверг члены Совбеза обсудили начало турецкой военной операции "Источник мира". Однако документ, который отражал бы единую позицию так и не был принят. Устные заявления для прессы по итогам встречи также были разными. Представители Германии, Великобритании, Франции, Польши, Бельгии и Эстонии заявили, что глубоко обеспокоены военной операцией Турции и призвали Анкару прекратить односторонние военные действия.
Постпред США Келли Крафт же лишь указала, что Вашингтон не одобрял турецкую операцию. По ее словам, американская сторона предупредила Анкару о возможных последствиях, если действия турецкой армии развяжут руки боевикам ИГ* в регионе.
Президент США Дональд Трамп во время 74й сессии Генассамблеи ООН в Нью-Йорке
Трамп упрекнул курдов в том, что они не помогли США во Второй мировой войне
В свою очередь, глава российской миссии в ООН Василий Небензя заявил, что все стороны должны проявить максимальную сдержанность в ходе этой операции. Он также подчеркнул, что "Источник мира" "является результатом демографического инжиниринга, который проводили некоторые члены коалиции на северо-востоке Сирии". По его словам, не стоит забывать, что Москва неоднократно призывала их "не экспериментировать с этим, не пытаться причислять арабские племена, которые традиционно там живут, к курдским".
Однако работа над документом, который отражал бы совместную позицию, продолжилась.

На бумаге

Как сообщили РИА Новости источники в Совбезе ООН, в итоге на рассмотрении членов органа оставался вариант, предложенный Вашингтоном. На бумаге американские представители поддержали позицию европейских партнеров. В проекте документа, с которым удалось ознакомиться РИА Новости, говорилось, что члены Совета Безопасности призывают Турцию остановить военную операцию. В нем также содержался призыв полностью задействовать дипломатические каналы для решения вопросов безопасности, беспокоящих Анкару.
Действия турецких военных в документе также были охарактеризованы как вторжение.
Нам не по пути
Нам не по пути

Позиция России

Как сообщил РИА Новости источник в Совбезе ООН, "Россия на данном этапе не одобрила проект элементов для прессы (форма заявления для прессы, отражающего единую позицию Совета Безопасности – Прим. ред.), так как он не соответствует позиции Москвы и российским оценкам ситуации".
В комментарии департамента информации и печати МИД, который был опубликован в пятницу, говорилось, что Москва серьезно обеспокоена ситуацией на севере Сирии. В нем также сказано, что Россия не ставит под сомнение "объективную необходимость борьбы с террористами и обеспечения безопасности Турции, как, собственно говоря, всех стран региона от их атак и нападений". В то же время российские дипломаты убеждены, что "мир и стабильность на этой части суверенной сирийской земли могут быть обеспечены лишь через результативный и взаимоуважительный диалог между правительством и курдами, являющимися неотъемлемой составляющей сирийского общества".
Президент РФ Владимир Путин дает интервью телеканалам RT Arabic, Sky News и Al Arabiya
Путин призвал освободить Сирию от иностранных военных
Москва подтвердила готовность содействовать такому диалогу так же, как и шагам по нормализации отношений между странами региона.
В МИД заявили, что считают важным "не допустить дальнейшей дестабилизации обстановки на северо-востоке и исключить страдания гражданского населения". В этой связи Россия призвала "все стороны проявлять максимальную сдержанность и тщательно выверять предпринимаемые шаги, в полной мере уважая суверенитет, единство и территориальную целостность Сирии".
Президент Турции Тайип Эрдоган 9 октября объявил о начале операции "Источник мира" на севере Сирии, направленной против запрещенной в Турции Рабочей партии Курдистана и террористической группировки "Исламское государство"*. Турецкая авиация в тот же день нанесла удары по городу Рас эль-Айн и ряду других сирийских городов на границе двух стран. Позднее было объявлено о начале наземной части операции.
Американский военнослужащий в Сирии
В Пентагоне рассказали об обстреле Турцией американских военных в Сирии
Основными целями турецкой операции, которую Анкара планирует еще с весны, заявлены очистка приграничной с Турцией сирийской территории от сил самообороны сирийских курдов, создание там зоны безопасности и размещение находящихся в Турции сирийских беженцев. Анкара ранее заявила, что у нее находятся 4 миллиона беженцев и она не может бесконечно содержать их.
Официальный Дамаск не признает автономную администрацию на северо-востоке Сирии, контролирующую территории к востоку от реки Евфрат, и их военное крыло – SDF. Дамаск провел несколько безрезультатных раундов переговоров с автономной курдской администрацией. При этом сирийские власти неоднократно осуждали оккупационную политику Турции на севере Сирии.
*Запрещенная в России террористическая организация.
Турецкие военные на границе с Сирией
Турецкий гамбит. Зачем Анкара ввела войска на север Сирии
Популярные комментарии
Сразу было понятно, что Эрдоган действует не просто с одобрения, а в интересах Москвы... России скопления курдов на севере Сирии ни к чему.
12 октября, 18:45
А разве террористы игиловцы не в тюрьмах сидят на северо-востоке Сирии. о каких террористах идёт речь? В турции насчитывается до 10 млн. курдов, почему Эрдоган решил истребить сирийских курдов, и почему а в ответ на то, что Крым украинский для Эрдогана, Россия одобряет вторжение Турции в Сирию?
12 октября, 18:45
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала