Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Эксперт рассказал, почему НДД лучше текущих льгот для нефтяников

МОСКВА, 12 окт - РИА Новости. Текущие налоговые льготы помогли нефтяникам стабилизировать добычу и запустить ряд важных проектов, но недостатки сегодняшней схемы исправит переход к налогу на дополнительный доход (НДД), прокомментировал РИА Новости старший директор группы по природным ресурсам и сырьевым товарам агентства Fitch Дмитрий Маринченко.
"Базовые ставки отраслевых налогов в российской нефтянке привязаны не к прибыли, как в большинстве стран, а к выручке - поэтому без льготирования добыча на выработанных месторождениях, где издержки выше, падала бы быстрее, а некоторые новые проекты, вероятно, вообще бы не состоялись", - сказал Маринченко.
Министр энергетики РФ Александр Новак
Новак назвал налоговую нагрузку на нефтекомпании в РФ самой высокой в мире
Эксперт не согласен с Минфином, трактующим объем предоставленных нефтяникам льгот как выпадающие доходы бюджета, так как именно эта поддержка помогла российским компаниям стабилизировать добычу нефти и даже небольшими темпами наращивать ее до заключения сделки ОПЕК+.
Тем не менее, по мнению эксперта, текущая система не лишена недостатков. "Какие-то отдельные льготы могут носить чрезмерный и квазиадресный характер", - отмечает Маринченко.
"Решением мог бы быть постепенный переход к НДД, при котором налог зависит от финансового результата проекта, то есть учитывает не только выручку, но и издержки", - полагает аналитик.
Президент, председатель правления ПАО Сбербанк России Герман Греф на Московском финансовом форуме
Греф: налоговый маневр в нефтяной отрасли привел к огромным потерям денег
Система НДД, пока в рамках пилотных проектов, начала применяться в этом году. В ее рамках налог взимается не с объемов нефти, а с денежного потока. Базой для исчисления этого налога стала расчетная выручка от операционной и инвестиционной деятельности, связанной с разведкой и добычей сырья на лицензионном участке, уменьшенная на величину фактических расходов, НДПИ, экспортной пошлины и транспортных расходов. Ставка НДД - 50%.
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала