РИА Новости
Новости в России и мире, самая оперативная информация: темы дня, обзоры, анализ. Фото и видео с места событий, инфографика, радиоэфир, подкасты
https://cdn22.img.ria.ru/i/export/ria/logo.png
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Назарбаев рассказал о причинах ухода с поста президента

© РИА Новости / Евгений Биятов / Перейти в фотобанкПервый президент Казахстана Нурсултан Назарбаев
Первый президент Казахстана Нурсултан Назарбаев
Первый президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. Архивное фото
НУР-СУЛТАН, 11 окт - РИА Новости. Первый президент Казахстана Нурсултан Назарбаев заявил, что подал в отставку с поста главы республики, в частности потому, что стране нужны были изменения и новые люди.
Возглавлявший Казахстан почти 30 лет Назарбаев сложил полномочия президента 20 марта. Главой государства стал Касым-Жомарт Токаев, который до этого был председателем сената (верхней палаты) парламента. Досрочные президентские выборы прошли в Казахстане 9 июня. Победу на них одержал Токаев.
"Все равно у какой-то части населения может и усталость от одного человека, этот момент есть. Во-вторых, нужны изменения, ничего не стоит на месте, нужны новые люди, новые кадры, любой другой человек - у него свой взгляд, свое отношение, поэтому это (отставка с поста главы государства - ред.) абсолютно продуманный шаг. Я думаю, что я правильно сделал и не жалею о том, что я это сделал и кого я избрал преемником", - сказал Назарбаев в интервью государственному телеканалу "Хабар".
Он отметил, что главный вопрос "заключается в том, чтобы все, что сделано за 30 лет закрепить".
"С благодарностью за доверие, которое мне было оказано, я решил отойти, есть какой-то возрастной ценз, первый руководитель государства должен быть всегда на белом коне, впереди, иметь абсолютно сильную энергетику, если бы мне от родителей не досталось сильной энергетики я бы, наверное, не выдержал, потому что годы были трудные", - сказал Назарбаев.
Визит президента РФ В. Путина в Казахстан
Назарбаев стал почетным председателем ВЕЭС
Рекомендуем
Бывший мэр Москвы Юрий Лужков
Умер бывший мэр Москвы Юрий Лужков
Президент РФ Владимир Путин и президент Франции Эммануэль Макрон и президент Украины Владимир Зеленский во время встречи в Нормандском формате в Елисейском дворце
"Другая биомеханика": Зеленский оценил переговоры с Путиным
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала