Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Глава офиса Зеленского обсудил разведение сил в Донбассе с послами стран G7

© РИА Новости / Стрингер / Перейти в фотобанкГлава администрации президента Украины Андрей Богдан
Глава администрации президента Украины Андрей Богдан
Глава администрации президента Украины Андрей Богдан. Архивное фото
КИЕВ, 11 окт - РИА Новости. Руководитель офиса президента Украины Андрей Богдан обсудил с послами стран G7 разведение сил в Донбассе и ожидания от саммита в "нормандском формате", сообщила в пятницу пресс-служба главы государства.
На встрече контактной группы в Минске 1 октября стороны договорились возобновить процесс разведения сил в районе Петровского и Золотого с 7 октября. Начать отвод сил стороны должны были начать 9 октября. ДНР и ЛНР в течении трех дней подтверждали готовность начать процесс, однако ответа со стороны украинских силовиков так и не последовало. Полпред ЛНР на переговорах в Минске Владислав Дейнего заявил, что Новые даты отвода сил и средств на участках у Золотого и Петровского в Донбассе обсудят на заседании контактной группы 15 октября.
Президент РФ Владимир Путин
Путин прокомментировал развод сил в Донбассе
"Собеседники обсудили актуальную ситуацию с безопасностью в Донбассе, в том числе меры, осуществляемые для подготовки к разведению сил в Золотом и Петровском. Андрей Богдан проинформировал дипломатов об ожиданиях украинской стороны от встречи в "нормандском формате", - говорится в сообщении.
По данным пресс-службы, особое внимание участники встречи уделили "новым законодательным инициативам, которые призваны способствовать трансформации Украины в современное и высокоразвитое государство". Богдан поблагодарил глав диппредставительств за помощь государству, отметив, что украинская сторона считает поддержку иностранных партнеров "ключевой для дальнейшей реализации реформ". Стороны договорились о продолжении регулярного диалога, отметили в пресс-службе.
Украинский ЗРК Бук-М1
В ЛНР заявили, что обнаружили ЗРК "Бук" на позициях украинских силовиков
В 2016 году контактная группа по урегулированию ситуации на Украине подписала рамочное решение о разведении сил и средств сторон конфликта в Донбассе. Отвод сил в районе населенных пунктов Золотое и Петровское состоялся в 2016 году, в Станице Луганской - в июне 2019 года. При этом в ДНР и ЛНР неоднократно заявляли, что украинские силовики продвинулись вглубь участков разведения в районе Петровского и Золотое, и настаивали на восстановлении паритета.
Власти Украины в апреле 2014 года начали военную операцию против самопровозглашенных ЛНР и ДНР, которые заявили о независимости после госпереворота на Украине в феврале 2014 года. По последним данным ООН, жертвами конфликта стали около 13 тысяч человек. Проблема урегулирования украинского кризиса обсуждается на переговорах в различных форматах, в частности, в "нормандском формате" (Франция, Германия, Россия, Украина). В Варшаве предлагали перенести переговоры в "женевский формат", то есть при участии США и Польши как соседнего с РФ и Украиной государства. Однако договоренностей о прекращении огня удалось добиться лишь в Минске, в ходе встреч контактной группы при посредничестве РФ и ОБСЕ.
Участники акции ''Нормандский сговор - предательство!'' у здания Администрации президента в Киеве. Активисты выступали против соблюдения Украиной Минских соглашений и принятия формулы Штайнмайера
"Формула Штайнмайера" как урок для Киева
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала