Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Эксперт назвал возможные ответные меры России на выход США из ДРСМД

© Mark WrightЗапуск баллистической ракеты-мишени на полигоне в Кауаи (Гавайи, США)
Запуск баллистической ракеты-мишени на полигоне в Кауаи (Гавайи, США)
Запуск баллистической ракеты-мишени на полигоне в Кауаи (Гавайи, США). Архивное фото
МОСКВА, 11 окт - РИА Новости. Ответными мерами России на выход США из ДРСМД и возможное размещение ракет средней дальности в Европе может стать перезапуск проекта боевого железнодорожного ракетного комплекса (БЖРК) и укрепление воздушно-космической обороны на западных рубежах страны, заявил РИА Новости в пятницу военный эксперт, главный редактор журнала "Национальная оборона" Игорь Коротченко.
Ранее в пятницу на саммите в Ашхабаде президент России Владимир Путин заявил, что не получил ответа на свое обращение к мировым лидерам о моратории на размещение ракет средней дальности. Российский президент полагает, что Штаты намеренно не отвечают, а союзники США без них ничего ответить не могут. Путин заявил, что Москва не собиралась размещать ракеты средней дальности, однако теперь будет "работать над этим", потому что такие ракеты появились у американцев.
Президент РФ Владимир Путин на заседании Совета глав государств СНГ. 11 октября 2019
Путин рассказал, что влечет за собой выход США из ДРСМД
Коротченко отметил, что в случае развертывания американских ракет средней дальности не только в Азии, но и в Европе России придется пойти на крайние меры, в частности возродить проект БЖРК "Баргузин".
"Очевидно, предстоит реализовать две программы в рамках строительства стратегических ядерных сил в России: перезапуск программы БЖРК с твердотопливными баллистическими ракетами, который будет невозможно поразить на начальном этапе", - сказал эксперт.
Собеседник агентства пояснил, что американские спутники не смогут обнаружить ракетный поезд, который будет курсировать между Москвой и Владивостоком и внешне ничем не отличаться от обычных железнодорожных составов. Коротченко подчеркнул, что данный комплекс может быть создан в короткие сроки, учитывая уже имеющиеся у России наработки в этой сфере.
Испытание крылатой ракеты на острове Сан-Николас в Калифорнии. 20 августа 2019
Европа недооценивает последствия выхода США из ДРСМД, заявил Пушков

Новый "пионер"

Эксперт также не исключил возможности создания Россией нового подвижного грунтового ракетного комплекса средней дальности.
"Это будет новый проект, но учитывая, что у нас уже были "Пионеры" (ПГРК РСД-10), сохранились конструкторские площадки и производственные мощности, мы сможем быстро создать данное оружие на уже на новом уровне технологического развития", - сказал Коротченко.
Он подчеркнул, что это - крайние меры реагирования, на которые Москва может пойти лишь при самом неблагоприятном развитии ситуации.
Наблюдательные полеты по Договору по открытому небу
Эксперт: США хотят выйти из Договора по открытому небу? Выглядит по-детскиАмериканский конгрессмен заявил о планах США выйти из Договора по открытому небу. В эфире радио Sputnik эти намерения прокомментировал исполнительный директор Международной мониторинговой организации CIS-EMO Станислав Бышок.

Укрепление западных границ

Среди других мер, которые Россия может предпринять в ответ на выход США из ДРСМД, эксперт назвал усиление системы воздушно-космической обороны на западной границе.
"Речь идет о развертывании дополнительной партии новейших радиолокационных станций, способных обнаруживать низколетящие и малозаметные цели, а также развертывание дополнительных полков систем ПВО С-400 и комплексов средней дальности "Бук-М3" и "Тор-М2". Это позволит нам гарантировано выявлять факты подготовки нападения на Россию и не допустить поражения целей на территории нашей страны", - пояснил Коротченко.
В 2017 году "Российская газета" сообщила со ссылкой на источник в оборонно-промышленном комплексе, что работы по созданию нового российского боевого железнодорожного ракетного комплекса "Баргузин" временно приостановлены.
Китайское предупреждение. Россия защитит КНР от ракет США
Китайское предупреждение. Россия защитит КНР от ракет США Пентагон еще не решил, в какой шаговой доступности от Китая нацелить на него установки, а Россия уже делает их бесполезными.
"Баргузин" представляет собой состав, внешне неотличимый от обычного товарного поезда. В его вагонах устанавливаются три межконтинентальные баллистические ракеты с 30 боеголовками мощностью 550 килотонн каждая. Кроме того, на борту размещены командные пункты, технологические и технические системы, средства связи и размещен личный состав.
В случае угрозы ядерной войны БЖРК выходят на маршруты патрулирования и сливаются с потоком других железнодорожных составов. После приказа о боевом применении поезд останавливается и готовится начать атаку. Створки на крышах трех вагонов разъезжаются в стороны, а спрятанные внутри механизмы приводят в вертикальное положение пусковые контейнеры ракет. В течение нескольких минут происходит запуск.
Транспортно-заряжающая машина комплекса Искандер-К с крылатыми ракетами Р-500
Эксперт: отказ НАТО от предложения России по ДРСМД объясняется только однимВ НАТО отвергли предложение России о моратории на размещение ракет малой и средней дальности. В эфире радио Sputnik эксперт Ассоциации военных политологов Олег Глазунов прокомментировал позицию, которую занял Североатлантический альянс.
ДРСМД прекратил свое действие 2 августа. В начале этого года Вашингтон объявил об одностороннем выходе из данного соглашения, обвинив Россию в его длительном нарушении. Москва все обвинения отвергает. В начале июля президент России Владимир Путин подписал закон о приостановлении договора. Россия неоднократно заявляла, что полностью выполняет условия ДРСМД. Глава МИД РФ Сергей Лавров отмечал, что у Москвы есть весьма серьезные вопросы к Вашингтону по поводу выполнения договора самими американцами. По его словам, обвинения США в нарушении ДРСМД голословны.
Популярные комментарии
Снова эти ракеты...ну что же, ждём новые реформы в стране!
11 октября, 17:24
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала