Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
80 лет с начала Второй мировой войны

Алиев и Пашинян поспорили о трактовках событий Второй мировой войны

CC BY-SA 4.0 / Armineaghayan / Garegin Nzhdeh monument, Yerevan / Cropped imageПамятник Гарегину Нжде в Ереване
Памятник Гарегину Нжде в Ереване
Памятник Гарегину Нжде в Ереване. Архивное фото
АШХАБАД, 11 окт — РИА Новости. Президент Азербайджана Ильхам Алиев и премьер Армении Никол Пашинян в ходе заседания Совета глав стран СНГ поспорили о трактовках исторических событий времен Второй мировой войны.
Так, в ходе своего выступления Алиев напомнил о роли Азербайджанского народа в годы войны. Затем он напомнил, что главы СНГ неоднократно выступали против героизации фашистов.
Великая Отечественная война. 1941-1945 гг. Битва за Москву. Ноябрь 1941 года. Зенитные установки у Театра Советской армии
"В истории нет правых и виноватых, история – это свершившийся факт"
"К сожалению, такое происходит на пространстве СНГ, в частности в Армении, где прежняя власть установила в центре Еревана памятник фашистскому палачу и предателю Гарегину тер-Арутюняну, служившему у немецких фашистов под кличкой Гарегин Нжде", — продолжил Алиев.
Он также процитировал майский доклад МИД России, посвященный ситуации с героизацией нацизма, в котором говорилось, что в отношении Нжде имеется информация о его сотрудничестве с нацистами. Алиев напомнил, что впоследствии Нжде был арестован советскими властями и умер во Владимирской тюрьме.
"К сожалению, новая власть Армении не демонтировала этот памятник. Считаю, что героизации фашизма нет места на пространстве СНГ", — резюмировал лидер Азербайджана.
Участники 4-й Международной афинской конференции ко Дню Победы
Память о Второй мировой помогает предотвратить третью, считают историки
После Алиева слово перешло к Пашиняну. Премьер Армении также напомнил о вкладе его народа в победу над нацистами, отметив, что армяне сражались не только в рядах Советской армии, но и в европейском Движении Сопротивления.
"Мы поддерживаем любые конструктивные шаги, направленные на объективное освещение исторических событий тех лет, и выступаем против попыток их субъективной интерпретации. К сожалению, в речи Ильхама Гейдаровича мы увидели такие попытки", — сказал Пашинян.
"Такое впечатление, что в этой войне Гитлер играл только второстепенную роль и лидером нацистского движения был Гарегин Нжде", — продолжил он. Правда же, по словам Пашиняна, заключается в том, что Нжде боролся против турецкой оккупации Армении и против геноцида армян.
"Говорится, что Гарегин Нжде умер во Владимирской тюрьме. Очень многие советские деятели умерли во Владимирской тюрьме", — заметил он, задавшись вопросом, значит ли, что всех репрессированных с 1930-х по 1950-е годы нужно считать врагами народа.
Люди на фоне флага Армении. Архивное фото
Армянские парламентарии призвали Россию изучить биографию Гарегина НждеРанее официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила, что Москва удивлена установкой в Ереване памятника одному из создателей "Армянского легиона" вермахта генералу Гарегину Нжде.
"Я считаю неуместным использовать этот формат, чтобы искажать историю, вносить некую напряженность в атмосферу этого довольно важного заседания. Я думаю, что на таких саммитах мы должны делать все возможное, чтобы напряжение между нашими народами и странами не росло, а, наоборот, мы нашли бы пути к диалогу, компромиссу, взаимному доверию и уважению", — сказал Пашинян.
"Я считаю, что слова президента Азербайджана неуважительны, в первую очередь для армянского народа. И я считаю это неуважительным к главам государств и народам, которые они представляют здесь", — добавил он.
По итогам саммита предполагается согласовать обращение к народам стран Содружества и мировой общественности, призванное продемонстрировать единство оценок стран СНГ решающей роли СССР в разгроме фашистской Германии, общего понимания о недопустимости попыток пересмотра истории и героизации нацизма.
Дети в солдатской форме в Криквиль-ан-Бессен в Нормандии
Что пишут о Второй мировой войне в учебниках разных стран
Популярные комментарии
А что, армянский нацист не может бороться с Турцией? Скорее, наоборот, армянский нацист будет бороться со всем неармянским. А тут лучше союзника, чем нацистский рейх, и придумать сложно... Парадоксально, но нацист не имеет национальности. И не место памятнику коллаборанту ни в одной из республик СССР...
11 октября, 16:54
Пашинян, безусловно прав! Алиев совершенно ни к месту выдал свой антиармянский спич.
11 октября, 17:05
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала