Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Искусство
Культура

В Японии нашли пятую главу "Повести о Гэндзи", самого старого в мире романа

© British Library/Murasaki ShikibuСамая старая письменная копия части японского эпоса 11-го века "Сказка о Гэндзи"
Самая старая письменная копия части японского эпоса 11-го века Сказка о Гэндзи
Читать ria.ru в
МОСКВА, 11 окт – РИА Новости. Рукопись пятой части "Повести о Гэндзи", которая считается самым старым в мире романом, нашли в доме потомков японского феодала, сообщает The Guardian.
"Повесть о Гэндзи" была создана в начале XI века в эпоху Хэйан. В ней рассказывается о судьбе сына императора. Предположительно, автор книги — придворная дама Мурасаки Сикибу. Оригинальный текст не сохранился, самую старую из известных версий записал поэт Тэйка, который умер в 1241 году.
До сих пор только четыре части (их всего 54) считались подтвержденными его копиями, теперь доказано, что найденную главу – также написал он. В ней идет речь о встрече Гэндзи с девушкой Мурасаки, которая становится его женой.
Профессор Киотского Университета Джанко Ямамото пояснил, что предыдущие сведения об этой главе были основаны на более поздних рукописях: "Очень важно, что у исследователей появился доступ к тексту, написанному самим Тэйкой".
Золотая медаль Нобелевской премии
Названы лауреаты Нобелевской премии по литературе
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Источник: "Охотник" с плоским соплом впервые поднимется в воздух летомУченые раскрыли тайну металлических трубок возрастом более пяти тысяч летВ США заявили о готовности расширить военную помощь УкраинеВ США заявили, что не считают эскалацию вокруг Украины неизбежнойГосдеп рекомендовал не посещать Россию из-за "сохраняющейся напряженности"США призвали Россию снизить напряженность вокруг Украины Автоэксперт объяснил, как тормозить на скользкой дорогеГосдеп: Россия может создать "предлог" для эскалации вокруг УкраиныГосдеп заявил, что посольство США в Киеве продолжит работатьСША заявили, что Россия может начать "военные действия" против УкраиныУкраинских резервистов научили обращаться с почти 100-летними пулеметамиЖидкий пектин для очистки организма впервые в мире получили в РоссииРемонт пугает россиян дорогими материалами и недобросовестными бригадамиВ Венесуэле заявили, что временное президентство Гуаидо было аферойСоратник Зеленского "потерял" половину УкраиныNYT: США могут отправить в Европу тысячи военных из-за УкраиныРоссиянам объяснили, как правильно есть гречкуГосдеп разрешил американским дипломатам покинуть УкраинуЭксперт назвал мобильные приложения, которые следят за намиВрач рассказал о нетипичном осложнении после COVID-19