Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Теплоснабжение

Mitsubishi интересуется локализацией в России производства газовых турбин

© РИА Новости / Михаил ВоскресенскийЛоготип японской автомобилестроительной компании Mitsubishi
Логотип японской автомобилестроительной компании Mitsubishi
МОСКВА, 10 окт - РИА Новости. Японская Mitsubishi интересуется локализацией в России производства газовых турбин большой мощности, сообщил директор департамента оперативного контроля и управления в электроэнергетике Минэнерго РФ Евгений Грабчак в интервью профильному порталу "Переток".

"Интерес к локализации производства в России проявляют несколько зарубежных производителей, среди которых Siemens, GE, Мitsubishi. СПИК (специальный инвестиционный контракт для локализации – ред.) или не СПИК – вопрос вторичный. Первично надо понять, что они хотят локализовать. В 719-м постановлении правительства четко прописаны параметры локализации", - сказал Грабчак.

"Необходимо отметить, что у нас уже было соглашение с Siemens, и они его, по сути, не выполнили. К 2020 году локализация у них должна составить 70%, они заявляют о текущем уровне примерно 60%, а фактически он составляет менее 40%. Уровень локализации турбин GE (77-82 МВт) и того ниже – около 20%. Минпромторг вернул заявку (компании Siemens - ред.) на СПИК 2.0, и здесь мы поддерживаем коллег. Мы не получим тех целевых значений по локализации с тем СПИКом, который был сформирован. Обязательства сторон были прописаны нечётко и неконкретно", - отметил Грабчак.
По его словам, параллельно с локализацией надо реализовывать проекты создания отечественных турбин. В частности, "доводить до ума" проект "Роснано", "Интер РАО" и структуры "Ростеха", "потому что локализация локализацией, но она касается не самых современных образцов, ни одна новая разработка нам отдана не будет".
Цех по восстановлению лопаток газовых турбин
ГЭХ планирует купить производителя газовых турбин "РЭП Холдинг"
В РФ нет промышленного производства собственных газовых турбин большой мощности, от 110 МВт и выше. Это основное оборудование на ТЭС с парогазовым циклом импортируется. Отсутствие российских технологий больших турбин, еще и в условиях западных санкций, стало одной из причин, которые привели к спору с немецкой Siemens о поставках турбин в Крым. Разработкой российских турбин занимается совместное предприятие "Роснано", "Интер РАО" и структуры "Ростеха", а также начинают "Силовые машины".
Параллельно крупные производители прорабатывают варианты локализации выпуска турбин. Сообщалось о переговорах "Интер РАО" с GE, "Газпром энергохолдинга" - с Siemens, "РЭП Холдинга" - с Ansaldo, а также с Baker Hughes, a GE Company (в партнерстве с "Газпромом").
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала