Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В московском зоопарке у манула обнаружили злокачественную опухоль

МОСКВА, 10 окт - РИА Новости. Злокачественную опухоль слизистой носа обнаружили у манула в московском зоопарке, он переведен в ветпункт, где находится под присмотром врачей, сообщает пресс-служба столичного зоосада.
"Несмотря на то, что наш манул всю жизнь содержится в максимально комфортных условиях, а за его состоянием постоянно наблюдают специалисты, полностью обезопасить его не удалось. У кота развилось системное заболевание, которое затронуло многие органы, наиболее сильно пострадали глаза. Кроме того, недуг вызвал формирование злокачественной опухоли слизистой носа. Лечение давало лишь временный результат и помогало поддерживать животное в тонусе", - говорится в сообщении.
Альпака в Московском зоопарке
Москвичи выберут имя детенышу альпака, родившемуся на "Городской ферме"
Однако в конце сентября самочувствие кота начало ухудшаться, в связи с этим было принято решение перевести его в ветпункт, где манул будет находиться под круглосуточным надзором специалистов, отметили в зоопарке.
"Здоровье кота, к сожалению, сильно пошатнулось за прошедший год. О себе дает знать возраст: 1 мая манулу исполнилось 10 лет. В природе манулы редко доживают до 6-7 лет, в зоопарках средняя продолжительность их жизни несколько увеличивается, благодаря правильному уходу и постоянному ветеринарному мониторингу их самочувствия. Тем не менее, манулы не относятся к числу долгожителей", - добавили в зоопарке.
Уточняется, что проблемы со здоровьем манула имеют генетические корни - представители этого вида обладают крайне слабой иммунной системой, в отличие от многих других диких кошек. Они нередко страдают кошачьим иммунодефицитом, что делает их восприимчивыми ко всем инфекциям и вирусам.
Амурский тигр
Московский зоопарк передаст амурского тигра Дизеля в зоосад Омахи
"Делать какие-либо прогнозы о состоянии манула не имеет смысла. На данный момент его состояние стабильно. Наши врачи предпринимают все возможные меры, чтобы улучшить его самочувствие и не допустить развития заболевания", - уточнили в зоопарке.
Манул является официальным символом московского зоопарка. Как рассказала в интервью РИА Новости директор столичного зоопарка Светлана Акулова, в 1987 году символом московского зоопарка был выбран манул, чтобы подчеркнуть природоохранные и исследовательские задачи. Во время реконструкции в 2013 году эта символика была заменена, а в 2016 году многие сотрудники и гости стали обращаться с просьбой вернуть дикого кота манула в качестве официального символа, что и было сделано в честь 155-летнего юбилея столичного зоосада в этом году.
Морской котик
В Московском зоопарке построят новый павильон для ластоногих
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала