Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В Госдуме попросили посольство в США встречать депутатов в аэропортах

© РИА Новости / Нина Зотина / Перейти в фотобанкПредседатель комитета Государственной Думы РФ по международным делам Леонид Слуцкий
Председатель комитета Государственной Думы РФ по международным делам Леонид Слуцкий
Председатель комитета Государственной Думы РФ по международным делам Леонид Слуцкий. Архивное фото
МОСКВА, 10 окт - РИА Новости. Глава комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий выступил за то, чтобы депутатов Государственной Думы, посещающих США с официальным визитом, в аэропорту встречали сотрудники российского посольства.
Как сообщил Слуцкий, с соответствующим обращением он обратился к послу России в США Анатолию Антонову.
Депутат Государственной Думы  Инга Юмашева
Депутат Юмашева рассказала подробности задержания при въезде в США
Идею на заседании комитета Госдумы по международным делам озвучил депутат Расул Боташев.
"Если депутат Государственной Думы едет с официальным визитом, сотрудник посольства должен был встречать в аэропорту, и соответствующее обращение нужно сделать в МИД, чтобы такое больше не повторялось", - сказал Баташев при обсуждении инцидента в аэропорту Нью-Йорка с депутатом Ингой Юмашевой.
Слуцкий заявил, что просьба уже передана российскому послу. "Уже такое обращение сделано лично к нашему послу Анатолию Ивановичу Антонову", - сказал он.
Глава комитета отметил, что норма также должна действовать и при пересадке депутата в аэропорту в США.
"Нам надо быть аккуратнее в плане того, что предупреждать, что будет пересадка с рейса такого-то из Москвы, на рейс такой-то на Сан-Франциско, и просьба встретить, проводить и оказать соответствующее содействие", - сказал Слуцкий.
Как пояснил Слуцкий РИА Новости, "нет никаких вопросов к загранучреждениям, кроме благодарности, включая и посольство РФ в Вашингтоне".
"Но на будущее с учетом инцидента с Юмашевой мы будем тщательно планировать все этапы наших визитов, в том числе при пересадках на транзитных рейсах. Мы не говорим о каких-то претензиях, или письмах, или официальных обращениях. Здесь речь об углублении нашего профессионального взаимодействия для того, чтобы исключить любую возможность повторения подобного вновь", - сказал глава думского комитета.
В начале октября Антонов сообщил, что Юмашеву по прибытии на форум "Диалог Форт Росс" провели в отдельную комнату в аэропорту Нью-Йорка. У нее забрали документы, а представившийся сотрудником ФБР человек в течение часа задавал ей "неясные и неприемлемые вопросы", после чего предложил продолжить общение в кафе в неформальной обстановке. Посольство России в США направило ноту протеста в госдепартамент с требованием разъяснить причины произошедшего.
Здание Государственной Думы РФ
Депутатам рекомендовали отменить поездки в США после инцидента с Юмашевой
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала