Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Меркель и Зеленский оценили возможность встречи в "нормандском формате"

© РИА Новости / Стрингер / Перейти в фотобанкПрезидент Украины Владимир Зеленский на открытии заседания девятого созыва Верховной рады Украины в Киеве
Президент Украины Владимир Зеленский на открытии заседания девятого созыва Верховной рады Украины в Киеве
МОСКВА, 10 окт — РИА Новости. Официальный представитель правительства Германии Штеффен Зайберт заявил, что канцлер Ангела Меркель и президент Украины Владимир Зеленский сошлись во мнении, что все условия для проведения саммита "нормандской четверки" выполнены.
Ранее полпред ДНР в контактной группе и глава МИД самопровозглашенной республики Наталья Никонорова заявила, что Киев поставил под угрозу срыва саммит "нормандской четверки" из-за саботажа процесса разведения сил в районе Петровского в Донбассе.
Здание Министерства иностранных дел РФ
В МИД назвали условия проведения саммита в "нормандском формате"
По словам Зайберта, основной темой беседы двух лидеров стала подготовка встречи.
"Обе стороны были едины, что условия для такой встречи выполнены после того, как трехсторонняя контактная группа первого октября договорилась о дальнейшем разведении сил на линии конфликта, о порядке проведения местных выборов в части восточной Украины, а также о вступлении в силу особого статуса этого региона", — заявил Зайберт.
Помимо этого, Меркель и Зеленский также обсудили вопрос транзита российского газа и подчеркнули необходимость его разрешения как можно скорее.

Условия проведения саммита

В свою очередь, замминистра иностранных дел России Андрей Руденко ранее заявил, что без завершения разведения сил в Золотом и Петровском в Донбассе говорить о проведении саммита преждевременно.
Дипломат отметил, что запланированное разведение было сорвано.
"(Оно. — Прим. ред.) должно состояться в соответствии с согласованным в Минске контактной группой планом, и миссия ОБСЕ должна его верифицировать. После этого будем говорить о саммите", — сказал он.
Рейхстаг — историческое здание государственного собрания в Берлине
"Нормандский формат" должен остаться в прежнем составе, заявили в Германии
Руденко напомнил, что в 2016 году на встрече в Берлине были выбраны три участка для разведения сил, на данный момент оно состоялось только в Станице Луганской.
"Мы слышим определенные заявления из Киева, в том числе со стороны так называемых добровольческих батальонов, о том, что они заменят якобы украинские части на тех территориях, откуда они должны быть выведены. Это очень неконструктивная линия, которая фактически подрывает то, о чем говорили и под чем подписывались представители Украины в "нормандском формате" и в контактной группе", — добавил он.
Замминистра подчеркнул, что Москва остается заинтересованной в проведении саммита в "нормандском формате", однако мероприятие не должно быть пустым, и российская сторона надеется, что участники саммита зафиксируют факт выполнения достигнутых три года назад договоренностей.

"Нормандский формат"

Урегулирование украинского конфликта обсуждается в переговорах в различных форматах, в частности в "нормандском" с участием России, Украины, Германии и Франции.
Киев неоднократно выступал за созыв нового саммита. В Москве же отмечали, что для новой встречи необходимо провести тщательную подготовку, чтобы стороны о чем-то договорились и "не было фиаско".
Заместитель руководителя администрации президента – пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков
Песков прокомментировал идею подключения США к "нормандскому формату"
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала