Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В НАТО оценили вред для США от санкций против "Северного потока — 2"

© Nord Stream 2 / AgitecoСтроительство газопровода "Северный поток — 2"
Строительство газопровода Северный поток — 2
Строительство газопровода "Северный поток — 2". Архивное фото
БРЮССЕЛЬ, 10 окт — РИА Новости. Возможные американские санкции, направленные против газопровода "Северный поток — 2", способны ослабить отношения Вашингтона с Европой, часть стран которой продолжают поддерживать этот проект. Об этом говорится в одном из докладов, подготовленных для осенней сессии Парламентской ассамблеи НАТО.
Сессия пройдет с 11 по 14 октября в Лондоне. На основании рассмотренных на ней проектов резолюций и докладов будут подготовлены политические рекомендации, которые направят Североатлантическому совету.
Автором доклада под названием "Экономические санкции как инструмент внешней политики" стал норвежец Кристиан Тибринг-Гьедде. В одной из глав документа идет речь о мерах против России. Докладчик напомнил, в частности, что в конце августа американские сенаторы рассматривали законопроект, предполагающий ограничения в отношении компаний и частных лиц, занимающихся строительством газопровода "Северный поток — 2".
"Законопроект еще должен пройти голосование полным составом сената и палаты представителей, прежде чем президент сможет подписать его как закон, но он тем не менее вызвал серьезную озабоченность в Европе, которая разделена странами, поддерживающими и выступающими против этого трубопровода. Санкции также могут повлиять на другие российские газопроводы, такие как "Турецкий поток", — говорится в докладе.
Строительство газопровода Северный поток-2
Новак оценил шансы на прокладку "Северного потока — 2" в водах Дании
Автор документа отмечает, что уже принятые США меры, позволяющие администрации применять санкции к неамериканским компаниям, которые сотрудничают с Россией в области нефтедобычи или модернизации трубопроводов, и так "породили определенную трансатлантическую напряженность".
"Очевидно, что ни Европа, ни Северная Америка не заинтересованы в том, чтобы политика санкций в отношении России имела побочный эффект размывания трансатлантической солидарности, и именно поэтому консультации по таким вопросам крайне важны", — считает докладчик.
В целом он отмечает, что "международные санкции, по-видимому, оказали некоторое экономическое воздействие на Россию, но были ли они эффективными, совсем не ясно".
Труба для строительства газопровода Nord Stream 2
В МИД Германии уверены в реализации "Северного потока — 2"
Проект "Северный поток — 2" предполагает прокладку двух ниток трубопровода общей мощностью 55 миллиардов кубометров в год от побережья России через Балтийское море до Германии. Достроить его планируется уже в этом году. США, продвигающие в ЕС свой сжиженный природный газ, неоднократно заявляли о намерениях ввести санкции в отношении проекта. Так, в августе об этом заявлял министр энергетики Рик Перри.
Помимо США, против строительства активно выступает Украина, которая опасается потерять доходы от транзита российского газа, а также Польша, Латвия и Литва. Россия неоднократно подчеркивала, что "Северный поток — 2" — исключительно коммерческий и конкурентный проект.
Популярные комментарии
Санкции очень даже эффективны, коли НАТО говорит о своем кризисе, а Трамп обещает гражданскую войну в США. )
10 октября, 06:56
Как бы США не старались бы завуалировать свои санкции против СП-2 под политические. И как бы они не убеждали Европу что они этими санкциями заботятся об энергетической безопасности последней. Всем давно понятно что США преследуют лишь собственную экономическую выгоду, пытаясь подсадить Европу на свой СПГ. США не заботит тот вопрос что Европейцы будут оплачивать дороже за газ, что экономика в Европе понесет убытки из-за подорожавшие энергоносителей. Главное это то что США останется в выигрыше. Но времена гегемонии США в Европе канули в Лету. Европа потихоньку начинает жить своим умом и перестает беспрекословно выполнять все что ей диктует США.
10 октября, 07:49
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала