Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
РИА Наука

Ученые узнали, с чем связан выбор романтического партнера в разных странах

© Иллюстрация РИА Новости . Depositphotos / avemario, Depositphotos / olly18, CC BY 2.0 / Ricky Qi Выбор
Выбор
МОСКВА, 10 окт — РИА Новости. Ученые Тюменского государственного университета (ТюмГУ) совместно с зарубежными коллегами обнаружили связь между уровнем развития общества и выбором романтического партнера в разных странах. Как оказалось, экономика и культура задают тренды в оценке привлекательности. Результаты исследования опубликованы в журнале Sexuality and Culture (издательский дом Springer).
По словам ученых, уровень развития стран и культурные параметры позволяют прогнозировать предпочтения в облике романтического партнера. Чем выше уровень развития общества, тем более значимыми в оценке привлекательности являются гибкие, социально-заданные параметры внешности, например стиль одежды и поведение. В менее развитом обществе важны биологические параметры: запах, кожа, фигура.

"В исследовании участвовали 2740 респондентов из шести стран. Участники оценивали важность параметров внешности своего романтического партнера, используя специально разработанную шкалу", — рассказала соавтор исследования, доцент кафедры общей и социальной психологии ТюмГУ Елена Зарубко.

Зарубко отметила, что в качестве социально-экономических и культурных параметров развития общества учитывали индекс человеческого развития и ВВП на душу населения (из отчета о человеческом развитии Программы развития ООН за 2015 год), показатели ценностей по Хофстеде, показатели ценностей эмансипации (Всемирный обзор ценностей) и культурно-ценностные ориентации по шкале Шварца.
Молодая пара на кухне
Ученые по-новому оценили лечебный эффект секса
Страны, участвующие в исследовании, в зависимости от социально-экономического и культурного уровня развития объединили в кластеры, между которыми сравнили полученные показатели по предпочтениям: рост, цвет глаз, манера общения, жестикуляция, тип фигуры — респондентам был представлен большой список внешних параметров.
На предыдущем этапе исследование проводилось в четырех странах: России, Португалии, Франции и Грузии. Тогда были опрошены 1300 человек. Результаты опубликованы в журнале Cross-Cultural Research. В дальнейшем география расширилась до шести стран (Россия, США, Франция, Португалия, Ямайка и Грузия). В будущем возможно расширение круга сравниваемых стран.
По мнению ученых, результаты их работы могут быть полезны практикующим психологам и специалистам по межкультурной коммуникации, оптимизирующим отношения в интернациональных романтических парах.
Молодая пара с мобильными устройствами
Измена на лице: в чем женщины лучше мужчин?Читайте не по губам – читайте по лицам. Особенно когда вам ничего не говорят, но тайно вам изменяют.
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала